2019
九月

12

429

【每日反省】9月12日

1231231

读经&福音

读经一(我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 10:14-22

我亲爱的诸位:你们要逃避崇拜邪神的事。我想我是对明理的人说话;你们自己审断我所说的吧!我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。你们且看按血统做以色列的,那些吃祭物的,不是与祭坛有关系的人吗?那么,我说什么呢?是说祭邪神的肉算得什么吗?或是说邪神算得什么吗?不是,我说的是:外教人所祭祀的,是祭祀邪魔,而不是祭祀真神。我不愿意你们与邪魔有关系。你们不能喝主的杯,又喝邪魔的杯;你们不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席。难道我们要惹主发怒吗?莫非我们比他还强吗?

——天主的圣言

答唱咏:上主,我要献给你赞颂之祭。

福音(你们为什么称呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?)

恭读圣路加福音 6:43-49

耶稣对门徒说:「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,从茨藤上也剪不到葡萄。善人从自己心中的善库发出善来,坏人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。你们为什么称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?

「凡到我跟前,听了我的道理而实行的,我要给你们指出,他相似什么人:他相似一个建造房屋的人,掘地深挖,把基础建立在磐石上,洪水瀑发时,大水冲击那座房屋,而不能动摇它,因为它建筑得好。但那听了而不实行的,相似人在平地上不打基础而建造房屋,洪水一冲击,那房屋立刻倾倒,且破坏得很惨。」

——基督的福音

默想&反省

读经一提醒我们,要戒避邪神,为获得真正的救恩;福音提醒我们,要让生活结出信仰的果实。看来,前者在告诫我们要关注自己崇拜的对象,只能是唯一的天主。稍稍扩展,这可以是指我们生活的终向 — 在现实生活里,发生在我们身边的每一件事,都可以夺去我们的注意力,使我们心烦意乱,忘记了大能的天主就在中央,祂永恒信实,始终如一。于是,失望、沮丧等负面情绪接踵而来。福音所说的果实,显然是指人与天主的亲密关系,绝非要将这关系化作世俗事务的成功。若我们将生命根植于对天主的信仰,便会留意到,纵使置身于一个乱局,当中藏着一份超脱,带我们适当地离开对事物的执着,转向永恒的天主:天主是爱,祂期望我们在生活中亲身体验祂的爱。怎样去做?基督就是最好的榜样和我们的中保。

主耶稣基督,教我们天天跟祢学习,在每件事上关注祢的邀请,留心细听祢的声音,结出相称的果实,得享内心的喜乐与平安。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。