2019
九月

06

527

【每日反省】9月6日

1231231

 

读经&福音

读经一(你若不警告恶人离开邪道,我要由你手中,追讨他的血债。)

恭读厄则克耳先知书 33:7-9

上主这样说:「人子,我要立你做以色列家族的警卫;你听了我口中的话,应代我警告他们。

「为此,当我告诉恶人:『恶人,你必丧亡!』你如果不讲话,也不警告恶人离开邪道,那恶人虽因自己的罪恶而丧亡,但我要由你手中,追讨他的血债。

「你如果警告恶人,叫他离开邪道,但他不肯归正,离开邪道,他必因自己的罪恶而丧亡,而你却救了自己。」

——天主的圣言

答唱咏:你们今天该听从他的声音,不要再那样心硬。

读经二(爱就是法律的满全。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 13:8-10

弟兄姊妹们:

除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律。其实「不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪恋」,以及其他任何诫命,都包含在这句话里:就是「爱你的近人如同你自己」。爱不加害于人,所以爱就是法律的满全。

——天主的圣言

福音(如果你的兄弟听从了你,你便赚得了他们。)

恭读圣玛窦福音 18:15-20

那时候,耶稣对门徒说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就多带一个或两个人同去,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。如果他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。

「我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。

「我实在告诉你们:如果你们当中有两个人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要成全他们,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚集一起,我就在他们中间。」

——基督的福音

默想&反省

​不论是教会或是其他的团体机构,因为是由不同的人而组成,实难避免会有意见分歧甚或纷争;但即使成员会有意见不合,也不能忽略教会的神圣性。这神圣的共融也是主耶稣对祂所建立的团体的渴望。在福音中,主耶稣不仅提供了一个实用的指示给门徒,更重要的,是祂让人注意到这些处理方法背后的精神。祂邀请人在履行正义时,勿忘宽恕与接纳,且要共融成为一个向天主父祈求的团体。这个邀请是一份礼物,人可以自由地选择如何善用这份恩赐,不仅是宽恕别人,更帮助人重投天主的爱中,也回到爱的团体中。正如圣保禄所说因着爱别人,法律得以满全,唯有爱能消除人的分歧。

在上主选定的今天,主耶稣邀请人在团体中体验祂的爱与共融,并同心合意为团体的渴望祈求天主父,且承诺必给人成就。让我们借着默观今天教会为我们准备的读经,使我们能反思教会团体如何带领我们大家更接近天主,并从这个幅度去彼此接纳。

主耶稣,求祢降福我们,使我们能在祢建立的圣教会内跟随祢。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。