2019
九月

05

479

【每日反省】9月5日

1231231

读经&反省

读经一(我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 4:6-15

弟兄们:为了你们的缘故,我以自己和阿颇罗当作例子,好叫你们跟我们学习:不可超过圣经所记载的,免得有人自大,高看这个,鄙视那个。

谁使你异于别人呢?你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么你还夸耀,好像不是领受的呢?你们已经饱满了,已经富足了,已无需我们,自己可以为王了;恨不得你们真的为王,好叫我们与你们一同为王!我以为天主把我们作宗徒的列在最后一等,好像被判死刑的人,因为我们成了给世界、天使和世人观赏的一场戏剧。我们为了基督成了愚妄的人,你们在基督内却成了聪明的人;我们软弱,你们却强壮;你们受尊敬,我们受羞辱。直到此时此刻,我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体,受人拳打,居无定所,并且亲手劳碌工作。被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;被人诽谤,我们就劝戒;直到现在,我们仍被视为世上的垃圾和人间的废物。

我写这些话,并不是为叫你们羞愧,而是为劝告你们,就如同劝告我所亲爱的孩子一样,因为你们纵然在基督内有上万的教师,但为父亲的却不多,因为是我在基督耶稣内藉福音生了你们。

——天主的圣言

答唱咏:上主接近一切呼号他的人。

福音(为什么你们做安息日不准做的呢?)

恭读圣路加福音 6:1-5

一个安息日,耶稣经过麦田时,他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利塞人说:「为什么你们做安息日不准做的呢?」耶稣回答说:「你们没有读过:达味和同他在一起的人,在饥饿时所做的吗?他怎样进了天主的殿:拿起供饼来吃了:又给了同他在一起的人吃。这供饼原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶稣又向他们说:「人子是安息日的主。」

——基督的福音

默想&反省

今天的两篇经文让我们体会到牧者的慈父心肠,让我们沉浸在父爱的温柔中,好让我们能够在今后的日子,尝试做个有父爱精神的福传者。

当法利塞人指责因饥饿而搓麦穗吃的门徒时,耶稣一马当先,直接用自己的身分,将门徒们的行为正当化。顿时,油然升起的,是一股舐犊的深情。同样的感动以不一样的方式,展现在保禄与格林多人的互动当中。为了鼓励格林多的信友谦心向善,保禄真诚地分享了自己的信仰经验。他严父慈声的劝勉,容不得人无动于衷。

面对当今时代的各种挑战,特别是在信仰生活方面,牧者们都需要有基督那样的慈父心胸。保禄为了效法基督,不惜付出自己的一切。我们为了活出牧者的慈父形象,曾作过些甚么付出呢?

主,谢谢祢给我们显示父爱的形象。请祢帮助我们以同样的心胸去爱我们所服务的人。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。