2019
九月

03

539

【每日反省】9月3日

1231231

读经&福音

读经一(一切都是你们的,你们是基督的,基督却是天主的。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:18-23

弟兄们:谁也不要自欺:你们中若有人在今世自以为是有智慧的人,该变为一个愚妄的人,好使自己真正地成为有智慧的人,因为这世界的智慧在天主前原是愚妄。经上记载说:「他以智者的计谋捕捉智者」;又说:「上主认透智者的思念,原来都是虚幻。」所以,谁也不可拿人来夸口,因为一切都是你们的:无论是保禄,或是阿颇罗,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是现在,或是将来,一切都是你们的;你们却是基督的,而基督是天主的。

——天主的圣言

答唱咏:大地和其中的万物,属于上主。

福音(宗徒舍弃一切,跟随了耶稣。)

恭读圣路加福音 5:1-11

那时候,耶稣站在革乃撒勒湖边,群众拥到他前要听天主的道理。他看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。他上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。一讲完了,就对西满说:「划到深处去,撒你们的网捕鱼吧!」西满回答说:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。」他们照样办了,网了许多鱼,网险些破裂了。他们遂招呼别只船上的同伴来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣膝前说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」西满和同他一起的人,因了他们所捕的鱼,都惊骇起来;他的夥伴,即载伯德的儿子雅各伯和若望,也一样惊骇。耶稣对西满说:「不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫。」他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了他。

——基督的福音

默想&反省

「做你正在做的」— 世纪以来,灵修导师都喜欢用这句相信是出自圣额我略的格言来培育人,来扩阔人对天主临在的意识。这格言在日后更引申出许多不同的演绎,例如「活在当下」。

圣依纳爵教导我们︰天主跟我们诉说现在,魔鬼却跟我们诉说将来。将来,当然是不可预见的,超出了我们的控制范围,所以具威胁性,会令我们感到恐惧。

近年,愈来愈多人对「正念」(mindfulness)这精神状态感兴趣。不过有人认为太富佛教色彩。佛 教当然讲授「正念」,但正念或「专心致志将精神集中在目前的一刻」是我们天主教灵修的宝贵宗旨。一位十六世纪的耶稣会士更将其发展为:「每个当下都是一件圣事」。

天父,请赐予我们一颗宁静的心与活在当下的精神,好让我们常怀感激之情,开放聆听祢在我们心底里要跟我们说的话。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。