2020
九月

02

504

【今日福音】9月2日

1231231

读经&福音

读经一(我们原是天主的助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:1-9

弟兄们:我从前对你们说话,还不能把你们当作属神的人,只能当作属血肉的人,当作在基督内的婴孩。我给你们喝的是奶,并非饭食,因为那时你们还不能吃,就是如今你们还是不能,因为你们还是属血肉的人。你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗?这人说:「我属保禄」,那人说:「我属阿颇罗」,这样,你们岂不成了俗人吗?

其实,阿颇罗算什么?保禄算什么?不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。所以栽种的和浇灌的原是一事,不过各人将要按自己的劳苦领受自己的赏报。我们原是天主的助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物。

——天主的圣言

答唱咏:上主选为自己产业的百姓,真是有福!

福音(我必须到别的城传报天主国的喜讯,因为我被派遣,正是为了这事。)

恭读圣路加福音 4:38-44

那时候,耶稣从会堂里出来,进了西满的家。西满的岳母正发高热,他们为他祈求耶稣。耶稣就走到他身边,叱退热症,热症就离开了她;她立刻起来服侍他们。日落后,众人把所有患各种病症的,都领到他跟前,他就把手覆在每一个人身上,治好了他们。又有些从许多人身上出来的魔鬼呐喊说:「你是天主子!」他便叱责他们,不许他们说话,因为他们知道他是默西亚。天一亮,耶稣就出去到了荒野地方;群众就寻找他,一直来到他那里,挽留他不要离开他们,他却向他们说:「我也必须向别的城传报天主国的喜讯,因为我被派遣,正是为了这事。」他就常在犹太的各会堂中宣讲。

——基督的福音

默想&反省

路加在此列出耶稣传教生活的一个典型日程:治病、驱魔、祈祷、奔走和宣讲。特别值得注意的,是祂的生活十分平衡:祂不是一个行动主义者,没有一味地以言以行宣讲福音,也找时间照顾自己的身心,到荒野的地方沉淀心情,向天父祈祷。

从另一方面看,祂虽彻夜祈祷,却不会停留在神慰的享受中,推迟福传工作。相反,祂总是目标明确,常常把奉差遣宣讲天国福音的使命放在心头。正是为此,不论是精神上的神慰,还是别人的盛情、对祂的好感,都不能阻止祂福传的脚步。祂不愿滞留在有人款待和挽留祂的地方,说明祂有内在的自由,只以使命为重。

保禄在今天格林多前书的批评,就是某些信友的不自由:他们因「滞留」在自己或对保禄或对阿颇罗的感情,将不同视为对立,以致产生分裂。这自然不符合福音精神。我们每位基督徒都蒙召传福音,以福音精神待人接物。

主,求祢使我们也能像祢那样,在行动与祈祷之间找到平衡,获得内在的自由,好能随时待命,为福音服务。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。