2019
八月

31

538

【每日反省】8月31日

1231231

读经&福音

读经一(我只知道被钉在十字架上的耶稣基督。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 2:1-5

弟兄们:就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督;而且当我到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安;并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言词,而是在于圣神和他德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。

——天主的圣言

答唱咏:上主,我是多么爱慕你的法律。

福音(上主的神临于我身上,他派遣我向贫穷人传报喜讯。)

恭读圣路加福音 4:16-30

那时候,耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给他;他遂展开书卷,找到了一处,上边写说:「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」他把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着他。他便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话。并且说:「这不是若瑟的儿子吗?」他回答他们说:「你们必定要对我说这句俗话:医生,医治你自己吧!我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行吧!」他又说:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人。他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。」在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把他赶出城外,领他到了山崖上——他们的城是建在山上的——要把他推下去。他却由他们中间过去走了。

——基督的福音

默想&反省

「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」一位圣经学者提议,这是耶稣最短的一篇讲道词!随着,路加续载:「众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话」。几乎可以设定,耶稣口中动听的话,就是这篇「最短讲道词」的解释。

耶稣故意将依撒意亚先知的预言贴在自己身上:耶稣就是预言中的受苦之仆,祂是为全人类而受苦的上主的仆人:「就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价」(玛20:28)。

默观福音中的耶稣,帮助我们更深入明白,依撒意亚的话,怎样在耶稣身上应验了。而且,我们亦会明白到,如果没有坚定不移的爱,如果不是满怀爱意地去盼望,很难真正服事天主而又服事人。让我们在每台感恩祭中,在吸取了圣言的培育和圣体的滋养之后,都能充满力量离开圣堂,透过在日常生活的守望相助来服事天主。

主耶稣,教我们像祢,怀着坚定不移的爱德去服事和盼望。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。