2019
八月

30

509

【每日反省】8月30日

1231231

读经&福音

读经一(上主的话,使我日日成为受侮辱和讥笑的原因。)

恭读耶肋米亚先知书 20:7-9

上主,你引诱了我;我让自己受了你的引诱;你确实比我强,你胜利了。我终日成为笑柄,人人都嘲笑我。因为我每次发言,必得叫喊,必得高呼:「暴虐!破坏!」实在,上主的话,使我日日成为受侮辱和讥笑的原因。

如果我说:我不再想念他,不再以他的名发言,我就觉得五内如焚,好像有一团烈火,蕴藏在我的骨髓里;我竭力抑制,亦不可能。

——天主的圣言

答唱咏:天主,你是我的天主,我的灵魂渴慕你。

读经二(献上你们的身体,当作生活的祭品。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 12:1-2

弟兄姊妹们:

我以天主的仁慈,请求你们,献上你们的身体,当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。你们不可与此世同化,反而应以更新的心思,变化自己,为使你们能辨别:什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。

——天主的圣言

福音(谁若愿意跟随我,该弃绝自己。)

恭读圣玛窦福音 16:21-27

那时候,耶稣开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师手中,受许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。

伯多禄便拉耶稣到一边,谏责耶稣说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」

耶稣转身对伯多禄说:「撒旦,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

于是,耶稣对门徒说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,来跟随我,因为,谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么,作为自己灵魂的代价?

「将来,人子要在他父的光荣中,同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为,予以赏报。」

——基督的福音

默想&反省

「勇敢的保镖」伯多禄,像在告诉耶稣:「不要害怕,师傅!只要有我在你左右,这些事情是不会发生的。」为回应伯多禄的一番好意,耶稣直呼他为「撒殚」,因为他在诱惑耶稣。伯多禄诱惑耶稣做军事领袖。这是伯多禄一厢情愿的愿景,而不是残酷的死刑 — 十字架。这就是撒殚诱惑人的方式:无法接受、匪夷所思!撒殚诱惑人、利用人(如伯多禄),撒殚自己却从不现身,就如黑手党头子自己从不现身一样。黑手党头子只会运用卫星通讯。所以,小心!我们周围有很多「伯多禄」,他们自己也不自觉地在为撒殚服务。

耶稣继而解释伯多禄是怎样诱惑了祂:人的标准相反天主的标准 —「谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命」。

每一次耶稣预言自己的苦难,都是这个程序:耶稣预言,继而有撒殚发出的卫星传讯:反对的言论或态度,最后是耶稣的一再肯定:「这就是天国:接受或离去!」

主,祢有击退魔诱的经验,求祢传授给我。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。