2020
八月

21

980

【主日证道】甲年常年期第廿一主日

1231231
恭读圣玛窦福音 22:34-40

福音(你是伯多禄(磐石);我要在这磐石上,建立我的教会。)

恭读圣玛窦福音 16:13-20

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」

门徒说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或者先知中的一位。」

耶稣对他们说:「你们说我是谁?」

西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」

耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄 (磐石);我要在这磐石上,建立我的教会;阴间的门,决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」

耶稣于是严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

——基督的福音
证道
在本主日第二篇读经《罗马书》中,我们从保禄宗徒对天主的惊奇与惊叹,可以看出他真是一位能洞察奥秘,并渴望向奥秘开放的人。他从以下三方面对奥秘的洞察,对天主发出了赞叹之声:首先他洞察到天主是万有的天主:“有谁先施恩于祂,而希望祂还报呢?因为万物都出于祂、依赖祂、而归于祂。”接着他洞察到天主是上智的天主:“祂的决断是多么不可测量!祂的道路是多么不可探测!”最后他洞察到天主是全知的天主:“有谁知道上主的心意?或者有谁当过祂的顾问?”的确如此,神圣的奥秘总会令人震惊与震慑!
相信保禄宗徒对天主奥秘的洞察全基于他对耶稣基督的了解,从基督身上,他经验到天主奥秘的计画比所有任何人类所能想出来的计画更要疯、更加狂;比如说,本该当是最大光荣的时刻,耶稣却谦卑贬抑自己;正当可以显示天主德能的时刻,祂却选择被钉死十字架上,如此而完成了拯救全人类的使命。的确,保禄一旦经验到复活的主基督之后,便全然打开心门向这个奥秘开放。保禄如此,而伯铎也是一个愿意向天主奥秘开放的人,因此他比其他门徒先一步,看出了天主在耶稣身上所显示出的奥秘。
在本主日的福音中,玛窦向我们叙述了伯铎如何在耶稣身上向天主的奥秘宣信:“祢是默西亚,永生天主之子。”这位大宗徒的宣信前所未有地指出耶稣就是基督——默西亚,同时也指出祂就是永生天主的儿子。而耶稣面对伯铎的宣信,则是作了一个奇特但非常重要的回应与许诺:“我要将天国的钥匙交给你。”这项许诺正是本主日读经一《依撒意亚先知书》中,先知预言的最终实现。在这篇读经里,先知宣告天主许诺要将达味家的钥匙交给希尔克雅的儿子厄里雅金:“我要把达味王朝的钥匙放在他肩上。”
在这段《玛窦福音》的一开始,耶稣问自己的门徒说:“人们说人子是谁?”耶稣不是因为心血来潮才突然提出这个看似无厘头的问题,更不是因为在意人们怎么认识祂。耶稣之所以问这个问题,乃是因为祂明白,祂已经对群众运用了祂权威性的教导,对相信祂的人行使了祂行奇迹的能力,对贫苦人、病人、弱小者、罪人等启发了祂的身分,而现在是启示门徒有关祂默西亚使命真諦的重要时刻到了。祂要激发门徒表明他们对祂的所有信仰,并希望门徒对祂这个已经相当清楚的启示作出结论。
面对民众对于耶稣沸沸扬扬的不同认识,有人按照祂宣讲悔改的作为,就说祂是复活的洗者若翰;也有人按照玛拉基亚先知的预言,以为祂就是那要在默西亚来临之前先到来的厄里亚;另外也有人依据旧约时代的一些经典,而认为默西亚来临的时候,会有古时候的一位大先知来协助默西亚,复兴以色列,所以认为耶稣就是耶肋米亚或先知中的一位。耶稣对民众有关祂的各种身分看法和意见,丝毫未加批评,祂反而转向门徒们,郑重其事地问他们说:“你们说我是谁呢?”
“你们说我是谁呢?”事实上,在福音中,这类似的问法耶稣在其他不同的场合中祂也问过,祂好几次问人:“你们找谁?”在《马尔谷福音》里,有一次耶稣询问那时候还是洗者若翰的门徒的安德肋和若望说:“你们找谁?”还有一次是在受难前夕,犹达斯领了士兵们前来逮捕耶稣时,耶稣向他们说:“你们找谁?”另外一次则是在耶稣复活后,祂向在坟前哭泣的玛利亚玛达肋纳问道:“妇人,妳为什么哭?妳找谁呢?”耶稣明明知道人们认识祂就是纳匝肋人耶稣,而耶稣也知道他们都是在找祂,祂为什么还要问:“你们找谁”或是在今天的福音中,祂仍要问门徒:“你们说我是谁呢?”因为耶稣知道人们心目中所认识或所寻找的对象,往往与实际认识或实际寻找的对象之间有着极大的鸿沟与差距。
【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频

 

评论

请你先登录再进行评论。