2020
八月

17

513

【每日反省】8月17日

1231231

读经&福音

读经一(厄则克耳为你们是个预兆,你们要照他所作的去作。)

恭读厄则克耳先知书 24:15-24

上主的话传给我说:「人子,看,我要把你眼中所喜悦的猝然夺去,但你不可哀悼,不可哭泣,不可流泪,只可默默叹息,却不可哀悼死者。头上仍缠着头巾,脚上仍穿着鞋,不可遮盖胡须,也不可吃守丧的食物。」早晨我向百姓请了这事,晚上我的妻子便死了;次日早晨,我便照吩咐我的作了。百姓问我说:「你能不能告诉我们:你这样作对我们有什么意思?」我回答他们说:「上主的话传给我说:你要告诉以色列家族:我主上主这样说:看,我要把我的圣所,即你们所夸耀的势力,眼目所喜爱,心灵所系恋的地方,加以亵渎,你们所遗留下的子女要死于刀下。那时你们要作我所作的:不遮盖你们的胡须,不吃守丧的食物,你们的头仍缠着头巾,脚仍穿着鞋,不举哀,不哭泣,但因你们的罪恶而消沉,而彼此伤叹。厄则克耳为你们是一个预兆:当那事来到时,你们要照他所作的去作。那时你们必承认我是上主。」

——天主的圣言

答:你离弃了那赐你生命的天主。

福音(你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,你必有宝藏在天上。)

恭读圣玛窦福音 19:16-22

有一个人来到耶稣跟前说:「师傅!我该行什么『善』,为得永生?」耶稣对他说:「你为什么问我关于『善』?善的只有一个。如果你愿意进入生命,就该遵守诫命。」他对耶稣说:「什么诫命?」耶稣说:「就是:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证;应孝敬父母,应爱你的近人,如爱你自己。」那少年人对耶稣说:「这一切我都遵守了,还缺少什么?」耶稣对他说:「你若愿意是成全的,去,变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我。」少年人一听这话,就忧闷的走了,因为他拥有许多产业。

——基督的福音

默想&反省

有一个人来到耶稣跟前,求问可怎样得享永生。这人自小遵守天主的诫命,已经是个相当不错的人了。可是,当耶稣着他变卖他的家产,将所有钱财施舍给穷人,然后来跟随祂的时候,这人忧闷的走了,因为他拥有许多产业。

若果他选择另一条路;若果他决定老老实实地跟耶稣说明他内心的挣扎;若果他向耶稣坦然承应,拥有产业让他有一种安全感,一旦放弃,他怀疑能否继续生存。如果是这样,会有甚么事情发生呢?耶稣会因而发怒,拂袖而去;会帮助他突破自己的局限;会仍然爱他吗?

今天的福音故事,邀请我们察看在跟随耶稣的经验中,有甚么阻碍我们紧密地跟随祂,并邀请我们坦诚地向祂诉说自己内心的挣扎。然后,静听祂的回复。

主,请祢给我恩赐永恒的生命,帮助我感受到祢爱我,感受到祢无微不至地看顾着我。请祢赐我勇气,排除阻碍我亲近祢的一切。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。