2019
八月

16

496

【每日反省】8月16日

1231231

读经&福音

读经一(我要引领外邦人,登上我的圣山。)

恭读依撒意亚先知书 56:1, 6-7

上主这样说:“你们应当持守公道,履行正义,因为我的救恩,就要来到,我的正义,就要出现。

“至于那些皈依上主,事奉上主,爱慕上主的名,做他的仆人,又都遵守安息日,不予以亵渎,并固守我盟约的异邦人,我要引领他们,登上我的圣山,使他们在我的祈祷之殿,满心欢乐。他们的全燔祭和牺牲,在我的祭坛上,要蒙受悦纳,因为,我的殿宇,将称为万民的祈祷之所。”

——天主的圣言

答:天主,愿万民都称颂你,愿列邦都赞美你!

读经二(天主对以色列的恩赐和召选,是决不会撤回的。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 11:13-15, 29-32

弟兄姊妹们:我对你们外邦人说:我既然是外邦人的宗徒,我必要光荣我的职务。这样,或许可以激励我的同胞发愤,好能拯救他们几个人。如果因为他们的被遗弃,世界与天主和好了,那么,如果他们被接纳,岂不是死而复生吗?

天主的恩赐和召选,是决不会撤回的。就如你们以前,背叛了天主,现在,却因为我同胞的背叛,而蒙受怜悯。同样,他们现今虽然仍在背叛中,但这是为叫他们,将来也因为你们所受的怜悯,而得到怜悯。因为,天主把众人都禁锢在背叛之中,是为要怜悯众人。

——天主的圣言

福音(妇人,你的信德真大。)

恭读圣玛窦福音 15:21-28

那时候,耶稣退往提洛,及漆冬一带。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来,大声呼喊,说:“主,达味之子,可怜我吧!我的女儿,被魔鬼纠缠得好苦啊!”耶稣却一句话也不回答她。耶稣的门徒就上前求耶稣,说:“打发她走吧!因为她在我们后面,不停地喊叫。”耶稣回答说:“我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊。”那妇人却前来叩拜耶稣,说:“主,帮助我吧!”耶稣回答说:“拿儿女的饼,扔给小狗,是不对的。”但那妇人说:“是啊!主,可是小狗也吃到主人桌子上掉下来的碎屑。”耶稣回答她说:“啊!妇人,你的信德真大!就成全你的愿望吧!”从那时刻起,她的女儿就痊愈了。

——基督的福音

默想&反省

「归依上主的异邦人不应说:『上主必将我由他的民族中分别出来!』」(依56:3)。先知已预言了本主日福音中,耶稣要为那位客纳罕母亲所行的奇迹。天主的救恩,不仅是为了以色列民,也是为普天下人民。毕竟,总会有人问:为何耶稣没有马上答应那位母亲的请求,反而像拒绝给她伸出援手?默观这段福音,也许会浮现出这个答案:因为耶稣要明示救恩的效力在于人的信德。

耶稣给当时的以色列人一个十分明确的讯息:祂被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。然而,祂所说的以色列家,已不再是受到种族或文化限制的家族,而是普及天下万民的大家庭。是否成为这救恩大家庭的成员,端视每个人是否愿意信靠祂。那位母亲由于信德,表现了很大的谦逊,让她有能力接受主的恩宠,成为天主家庭中的一员。今天,主耶稣也邀请所有人回到这个祂所建立的大家庭,如圣保禄宗徒所说的「世界与天主和好了」。

主耶稣,我们怀着信心向祢祷告,愿我们都蒙祢恩佑,能让祢在我们的家中作主。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。