2020
八月

05

473

【每日反省】8月5日

1231231

读经&福音

读经一(上主说:我爱你,我永远爱你。)

恭读耶肋米亚先知书 31:1-7

上主这样说:「在那时候,我将作以色列各宗族的天主,他们将作我的人民。上主这样说:逃脱了刀剑的人民,在旷野中找到了宠遇;以色列来到了自己安身的地方。上主自远处显现给她说:我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈;我要再修建你,而你必再建立起来;你必再带上你的小鼓,出来欢乐歌舞;再在撒玛黎雅山上栽种葡萄,栽种培植,必有收获;因为终有一天,守望的人要在厄弗辣因山上喊说:起来,让我们上熙雍去,到上主我们的天主那里去!因为上主这样说:你们应为雅各伯欢呼,向为首的民族喝采,传扬称赞说:上主救了自己的百姓,以色列的遗民。」

——天主的圣言

答:上主看守我们,像牧童看守自己的羊群。

福音(啊!妇人,你的信德真大!)

恭读圣玛窦福音 15:21-28

那时候,耶稣离开革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一带去了。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:「主,达味之子,可怜我吧!我的女儿被魔鬼纠缠得好苦啊!」耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:「打发她走吧!因为她在我们后面不停喊叫。」耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊。」那妇人却前来叩拜他说:「主,援助我吧!」耶稣回答说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」耶稣回答她说:「啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就吧!」从那时刻起,她的女儿就痊愈了。

——基督的福音

默想&反省

今天的读经和福音让我们看到了天主的乐善好施。祂已经为我们准备好了救援,我们不需要做甚么上山下海的难事,只要相信祂,就可以得到祂的救恩。

客纳罕妇人与耶稣萍水相逢。耶稣同她之间,在最开始的时候,本来是当时犹太男人与外邦妇女的正常互动模式。可是,她谦卑执着的信德,打破了世俗常理的束缚。耶稣立刻超常的满全了她的渴望。她与耶稣的萍水相逢秒变千载难逢。因为,她的女儿因耶稣而痊愈了。

其实,耶稣和客纳罕妇人的相遇,看似偶然巧合,实则命中注定。耶肋米亚先知提醒我们说:天主永远给我们保留了祂的仁慈。尽管在实际的生活环境和人际关系方面,我们会遇到种种挑战,但是,只要我们有坚定的信德,就一定能够在主内得到满足。

主,谢谢祢为我保留了祢的慈爱。在祢内,我看到无限的希望。请坚固我的信德,请满全我的渴望!

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。