2020
八月

04

465

【每日反省】8月4日

1231231

读经&福音

读经一(因为你的罪恶众多,我才这核对待了你,我要转变雅各伯帐幕的命运。)

恭读耶肋米亚先知书 30:1-2,12-15,18-22

这是上主传给耶肋米亚的话:上主以色列的天主这样说:「凡我对你说的话,你都要写在一本书上。」上主这样说:「你的创伤不可治疗,你的伤口无法医治;没有人愿意调理你的创伤,无药可使你的伤处收结。你所有的爱人都忘掉了你,不再追求你,因为我像打击敌人一样,以残酷的刑罚打击了你,因为你太不义,你的罪恶,增添不已。为什么你还要为你的创伤悲号?你的创伤已不可治疗:因为你太不义,你的罪恶增添不已,我才这样对待了你。」上主这样说:「看,我要转变雅各伯帐幕的命运,怜悯他的家室,好使城市仍建在自己的山上,宫殿依然耸立在自己的原处,从那里发出颂谢的歌声,欢乐的呼声。我必使他们繁昌,人数不再减少;我要显耀他们,使他们不再受人轻视。他们的子孙必要像昔日一样,在我面前重新建立自己的集会;凡压迫他们的,我必予以惩罚。他们的元首,将是他们中的一个;他们的统帅,将出自他们之中;我要使他前来接近我,他必与我接近,因为谁敢冒性命的危险来与我接近——上主的断语——这样,你们必作我的人民,我必作你们的天主。」

——天主的圣言

答:上主必定重建熙雍,且要显现于自己的光荣中。

福音(凡不是我父所种植的,必要连根拔除)

恭读圣玛窦福音 15:1-2,10-14

那时,有法利塞人和经师从耶路撒冷来到耶稣跟前说:「你的门徒为什么违犯先人的传授?他们吃饭时竟不洗手。」耶稣便叫群众过来,对他们说:「你们听,且要明白:不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。」那时,门徒前来告诉耶稣说:「你知道法利塞人听了这话,起了反感吗?」耶稣答说:「任何植物,凡不是我天父所种植的,必要连根拔除。由他们吧!他们是瞎子,且是瞎子的领路人;但若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。」

——基督的福音

默想&反省

法利塞人一直注重犹太法律的外在规定,而且常会本末倒置。耶稣真正了解旧约法律,祂渴望把这些真理显示给人们。可是,祂带来的新的好消息,也同时会成为让一些人听起来刺耳的话。今天福音的法利塞人,就是听了耶稣的话而起反感的人,他们视其为挑战甚至挑衅。他们根本没理解,也不愿意开放地去理解耶稣这些话。这或许正验证了耶稣所说的:人听到善意的话,甚至是永生的话,而选择不去接受,却让恶在心里操纵,而生出使自己和他人「污秽」的东西,即那些不是来自善的话语(讽刺、刻薄、妄断、诅咒……)或行为。听了这些由恶所生的话后,人们或者成为直接受害者,或者变为间接受害者 — 即耶稣说的被瞎子带领的瞎子。

愿我们常能怀着善意聆听来自善的话语 — 天主藉他人给我们的讯息,并留意那些来自恶的言行,不要让它们进入自己的心,更不要让其「发酵」,生出更恶的东西。

主耶稣,请祢常常开启我的心,跟从祢的声音。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。