2020
八月

03

499

【每日反省】8月3日

1231231

读经&福音

读经一(哈纳尼雅!上主没有派遣你,你竟使这人民相信谎言。)

恭读耶肋米亚先知书 28:1-17

犹大王漆德克雅即位之初第四年五月,基贝红人阿组尔的儿子哈纳尼雅先知,在上主殿里当着司祭和全体人民对我说:「万军的上主,以色列的天主这样说:我已折断了巴比伦王的轭。还有两年,我就要取回巴比伦王拿步高,由这地方取去,带往巴比伦的一切上主殿宇的器皿,再放在这地方,且领回犹大王约雅金的儿子耶苛尼雅及一切流徙至巴比伦的犹大俘虏,再来到这地方,因为我要折断巴比伦王的轭,这是上主说的。」耶肋米亚先知立即当着站在上主殿里的司祭和全体人民,答覆了先知哈纳尼雅。耶肋米亚先知说:「盼望是这样!惟愿上主这样做!惟愿上主实践你预言的话,使上主殿宇的器皿和一切俘虏,从巴比伦再回到这地方来!不过请听我当面愿对你和全体人民要说的这一句话:自古以来,在我和你以前的先知,对多少地区和强盛的王国,曾预言过战争、饥馑和瘟疫。至于预言和平的先知,只在这先知的话实现以后,才可认出这先知确是上主派遣的。」哈纳尼雅先知便从耶肋米亚先知颈上取下木轭,折断了,然后对全体人民说:「上主这样说:还有两年,我就要这样从一切民族的颈上,折断巴比伦王拿步高的轭。」于是耶肋米亚先知只得自行离去。哈纳尼雅先知从耶肋米亚先知颈上取下木轭折断以后,即有上主的话传给耶肋米亚说:「你去告诉哈纳尼雅:上主这样说:你折断了木轭,但我必做铁轭来代替。因为万军的上主,以色列的天主这样说:我要将铁轭放在这一切民族的颈上,使他们服侍巴比伦王拿步高;他们该服侍他,因为连田野的走兽我也交给了他。」耶肋米亚先知于是对哈纳尼雅说:「哈纳尼雅!请听,上主并没有派遣你,你竟使这人民相信谎言。为此,上主这样说:看,我要把你赶出地面;今年你必要死,因为你说了背叛上主的话。」哈纳尼雅先知就死在那年七月。

——天主的圣言

答:上主,请给我教授你的规矩。

福音(主!请叫我在水面上步行到你那里去吧!)

恭读圣玛窦福音 14:22-36

群众吃饱以后,耶稣即刻催迫门徒上船,在他以先到对岸去;这期间,他遣散了群众。耶稣遣散了群众以后,他私自上山祈祷去了。到了夜晚,他独自一人在那里。船已离岸几里了,受着波浪的颠簸,因为吹的是逆风。夜间四更时分,耶稣步行海上,朝着他们走去。门徒看见他在海上行走,就惊骇说:「是个妖怪。」并且吓得大叫起来。耶稣立即向他们说道:「放心!是我。不必害怕!」伯多禄回答说:「主!如果是你,就叫我在水面步行你那里吧!」耶稣说:「来吧!」伯多禄遂从船上下来,走在水面上,往耶稣那里去。但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,遂大叫说:「主,救我吧!」耶稣立刻伸手拉住他,对他说:「小信德的人啊!你为什么怀疑?」他们一上了船,风就停了。船上的人便朝拜他说:「你真是天主子!」他们渡海到对岸,来到革乃撒勒的地方。那地方的人一认出是耶稣,就打发人到周围整个地方,把一切患病的人,都带到耶稣跟前,求耶稣让他们只摸摸他的衣边;凡摸着的,都痊愈了。

——基督的福音

默想&反省

​当伯多禄在水面步向耶稣时,令他害怕的不是水,不是在水面上行走,而是风。许多学者认为,只要伯多禄定睛注视耶稣,就会感到安全,毫无畏惧。他一旦让风分散了心,便迷失了。人生有许多路要走,有些潜在巨大风险,但只要是导向耶稣,无论路途看起来是怎样的不安全或不可能,我们都无需害怕,只要坚持定晴注视耶稣。一旦被别的事情分散了注意力,如风在伯多禄的情况,我们便会丧失勇气、希望和信心。于是,许多事情便会变成像在水面上行走那样,完全不可能。所以,这个关乎伯多禄的故事,也可喻作我们许多的生活实况。我们可以据经推定,是伯多禄嚷着要耶稣让他在水面上行走的,可是,他的「主!如果是你」却引申另一个叫我们深思的问题:我们期望天主给我们显个征兆,好让我们知道祂听我们的祷声。耶稣痛斥要求征兆的犹太人(玛16:3)。与其求问征兆,倒不如,尤其是当我们明明知道天主已经俯允了我们的祈祷时,求能衷心感谢祂的恩典,正如十个癞病人的故事所教导的(路17:11-19)。

天父,教我们怀着希望和信心祈祷,并衷心感谢祢俯允了我们的一切所求。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。