2020
八月

02

454

【每日反省】8月2日

1231231

读经&福音

读经一(口渴的,请到水泉来吧!)

恭读依撒意亚先知书 55:1-3

上主说:「凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱,不收费的酒和奶!

「你们为什么为那些不能充饥的东西花钱?为那些不足以果腹的东西,浪费薪金呢?你们如果细心听我,你们就能吃到丰美的食物;你们的心灵必因饱享佳肴而喜悦。

「你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的恩惠。」

——天主的圣言

答:上主,你伸出双手,满足众生的需求。

读经二(任何受造之物,都不能使我们与天主的爱隔绝。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:35, 37-39

弟兄姊妹们:谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜。因为我深信:无论是死亡、是生活、是天使、是掌权者、是现存的,或将来的事物,是有权能的、是崇高的,或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们,与天主的爱隔绝,即与我们的主基督耶稣内的爱隔绝。

——天主的圣言

福音(众人吃了,也都饱了。)

恭读圣玛窦福音 14:13-21

那时候,耶稣听说若翰死了,就上船,独自退到荒野;群众听说了,就从各城步行而来,跟着耶稣。耶稣一下船,看见一大夥群众,便对他们动了怜悯的心,治好了他们的病人。到了傍晚,门徒到耶稣面前,说:「这地方是荒野,时候已不早了,请你遣散群众!叫他们各自到村庄,去买食物。」耶稣却对门徒说:「他们不必去,你们给他们食物吧!」门徒对耶稣说:「我们这里什么也没有,只有五个饼和两条鱼。」耶稣说:「你们拿来给我吧!」耶稣于是吩咐群众坐在草地上,然后,拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。众人吃了,也都饱了。然后,他们把剩余的碎块,收了满满十二筐。吃的人数,除了妇女和小孩外,约有五千。

——基督的福音

默想&反省

第二《依撒意亚先知书》写于以色列子民在巴比伦结束充军之际。当时的以色列人看到波斯王居鲁士所向披靡,便觉得他所信奉的神似乎更强大。依撒意亚于是警告他们不要从外邦的神那里寻求救赎,因为只有雅威是真神和救主;是雅威,因着对自己爱的忠诚要藉居鲁士释放他们回国。而天主这样施恩,并不是因为以色列人有何功德,乃是出于祂无偿的爱情,一如免费的「酒和奶」,就像保禄说的,没有甚么能隔绝天主对人的爱。

据今天福音的记载,面对超过五千饥饿的人,耶稣只找到两个饼五条鱼,但这有限的条件并不能阻止祂帮助群众的爱心。为此,祂行了增饼奇迹。教父们把增饼奇迹解读为圣体圣事的预像。这是基督在升天后,连时空也无法阻挡祂爱我们的另一标记。耶稣起初要门徒给群众吃的,所以祂也要求我们像祂那样无偿地爱人。无偿的爱也是「无敌」的,任何原因都不当成为我们行爱德的绊脚石。

主基督,求祢赐给我们祢爱人的心怀和力量,好使我们也能像祢那样无偿和无条件地爱人。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。