2020
八月

01

478

【每日反省】8月1日

1231231

读经&福音

读经一(上主派了我来,给你们宣布这一切。)

恭读耶肋米亚先知书26:11-16,24

司祭和先知对官员和全体人民说:「这人该死,因为他预言反对这城,你们也亲耳听见了。」耶肋米亚遂答覆官员和全体人民说:「是上主派我预言你们刚才听到的一切反对这殿和这城的话。现在你们应该改善你们的品行和作为,听从上主你们天主的劝告,上主就必会后悔自己曾决意要给你们降的灾祸。至于我,看,我已在你们手里,你们看着怎样好,怎样对,就怎么对待我。但你们却要切实知道:你们若杀害我,便是给自己和这城与其中的居民招来无辜的血债,因为实在是上主派了我来,给你们当面宣布这一切。」官员和全体人民于是对司祭和先知说:「这人不该死,因为他是奉上主我们天主的名,向我们发言。」惟有沙番的儿子阿希甘一手卫护耶肋米亚,不让他交在人民手中,遭受杀害。

——天主的圣言

答:上主,求你按你丰厚的慈爱应允我。

福音(黑落德派人斩了若翰的头,他的门徒去报告给耶稣。)

恭读圣玛窦福音 14:1-12

那时,分封侯黑落德听到耶稣的名声,就对他的臣仆说:「这是洗者若翰,他由死者中复活了;为此,这些奇能才在他身上运行。」原来,黑落德为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的缘故,逮捕了若翰,把他囚在监里,因为若翰曾给他说:「你不可占有这个女人!」黑落德本有意杀他,但害怕群众,因为他们都以若翰为先知。到了黑落德的生日,黑落狄雅的女儿在席间跳舞,中悦了黑落德。为此,黑落德发誓许下,她无论求什么,都要给她,她受了她母亲的唆使后,就说:「请就地把若翰的头放在盘子里给我!」王十分忧郁,但为了誓言和同席的人,就下令给她。遂差人在监里斩了若翰的头,把头放在盘子里拿来,给了女孩;女孩便拿去给了她的母亲。若翰的门徒前来,领了尸身,埋葬了,然后去报告给耶稣。

——基督的福音

默想&反省

不论在哪个时空、哪个文化或宗教传统,总不会缺少「先知」这类不受欢迎的人物。他们往往都像洗者若翰那样招致杀身之祸。

既然先知普遍都不会有好下场,为何在悠长的人类历史中,仍不断有人挺身承担这吃力不讨好的任务?耶肋米亚的一句话,或许可以提供答案:「因为实在是上主派了我来」。

然而,先知岂不是说:他其实是身不由己的!「实在」一语,突显先知的使命并非消极和被动,耶肋米亚甚至这样描述他的召叫:「祢引诱了我」(20:7)。如果履行先知的职务会带来生命危险,那么相关的「引诱」必然比生命更有价值和意义。

耶肋米亚(以及其他先知)展现了这价值和意义:宣布天主的劝告,从而让人返回受造的本意。这任务可能会赔上性命,但先知明白,被扼杀的,其实是天主本来想给人的机会,所以,是杀害先知的人自招血债。

主基督,求祢帮助我们在生活中,不断聆听祢的呼唤,以活出更有意义的生命。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。