2020
七月

22

482

【每日反省】7月22日

1231231

读经&福音

读经一(我找着了我心爱的。)

恭读雅歌 3:1-4

夜间,我在床上,寻觅我心爱的;我寻觅,却没有找着。我遂起来,环城巡行,在街上,在广场,寻觅我心爱的;我寻觅,却没有找着。城里巡夜的卫兵,遇见了我,我便问道:「你们看见我心爱的吗?」我刚离开他们,就找着了我心爱的。

——天主的圣言

答:我的天主,我的灵魂渴慕你。

福音(女人,你哭什么?你找谁?)

恭读圣若望福音 20:1-2,11-18

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门移开了。于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」他们便跑往坟墓那里去。门徒从坟墓回家去了,玛利亚却站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看,见有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。那两位天使对她说:「女人!你哭什么?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣向她说:「女人,你哭什么?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」耶稣对她说:「玛利亚!」她便转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅」。耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。

——基督的福音

默想&反省

如雅歌中新娘以色列不眠不休地四出追寻,如玛利亚玛达肋纳在空墓前彷徨痛哭,宗徒们在主爱的催迫带领下(格后5:14),突破了沉重的失落与无助,找着心头所爱。

当人身处试炼,面对心灵的黑暗困局,正是滤涤内在属性,回归本有根源的时刻。

将挚爱拉住不放(歌3:4;若20:17),渴望再续前缘,是人的本性倾向。基督却给我们指出成熟的共融关系 — 舍己的爱,要提升为缔结永存的果实;激励我们肩负个人的独特使命,完成在世旅程的目标。

我们有着那么多的执着不舍:环绕身边的人与物,握在手中的名和利;当时刻来到,要求我们放下珍而重之的感情、健康,甚至苦乐参半,却也难于割舍的现世生命时,我们要能像玛利亚玛达肋纳,听到耶稣呼唤自己的名字,认出祂是主,挣脱牵制着我们成长的羁绊,让信德深化生根,化福音为行动。

主,圣玛利亚玛达肋纳能在祢的派遣下,抽离人性的依恋,为祢的复活作见证,求祢也敦促我们成为寻获祢、生命之主的见证人。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。