2020
七月

20

561

【每日反省】7月20日

1231231

读经&福音

读经一(人啊!上主已通知了你,他要求于你的是什么。)

恭读米该亚先知书 6:1-4,6-8

惟愿你们倾听上主所说的话:「起来,在诸山面前进行诉讼,使诸丘陵能听见你的声音!」诸山!请听上主的申诉;大地的基础,侧耳聆听吧!因为上主与他的人民有所争讼,与以色列有所争辩:「我的人民!我对你做了什么?我在什么事上叫你讨厌?请你答覆我!难道是因为我由埃及地领了你上来,从奴隶之家赎了你回来,在你面前委派了梅瑟、亚郎和米黎盎?」「我要到上主那里,叩拜至高者天主,应进献什么?应进献全燔祭,还是应进献一岁的牛犊?上主岂喜悦万千的公羊,或万道河流的油?为了我的过犯,我应否献上我的长子?为了我灵魂的罪恶,我应否献上我亲生的儿子?」人啊!上主已通知了你什么是善,上主要求于你的是什么:无非就是履行正义,爱好慈善,虚心与你的天主来往。

——天主的圣言

答:行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。

福音(南方的女王,将同这一代人起来,而定他们的罪。)

恭读圣玛窦福音 12:38-42

那时,有几个经师和法利塞人对耶稣说:「师傅,我们愿意你显示一个征兆给我们看。」他回答他们说:「邪恶淫乱的世代要求征兆,但除了约纳先知的征兆外,必不给它其他的征兆。有如约纳曾在大鱼腹中三天三夜:同样,人子也要在地里三天三夜。尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,而定他们的罪,因为她从地极而来,听撒罗满的智慧;看,这里有一位大于撒罗满的!」

——基督的福音

默想&反省

天主透过米该亚先知向我们说:倾听、请听、侧耳聆听,祂希望我们听祂的声音。太多的时候,我们忙忙碌碌,或是追求世界给我们设定的目标,或是深陷罪恶的泥沼,离天主太远了,听不到祂的呼唤。所以,每天安静的时间是非常重要的,就是圣依纳爵很重视的省察,帮助我们举心向上,求得天主的光照;或是痛悔己罪,定志向善;或是谢恩及求恩等。

为了维持天人关系,忠于天主对我们的召叫,我们的记忆非常重要,就是记得天主以前对我们的照顾。天主借着先知的口,让以色列民记起祂曾经为他们所做的,从出离埃及,一直到福地。上主对以民说:请你记忆……再记忆……。同样地,祂对我们说:请你记忆……再记忆……。

在至高的、奥妙的上主前,我们有时进退失据,不知所措,到底应该怎样叩拜天主,忠于祂,并为自己的罪做补赎呢?先知给了答案:无非就是履行正义,爱好慈善,虚心地与天主来往。个人、家庭、民族都该履行正义,爱好慈善。 

上主,愿我们虚心与祢来往。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。