2020
七月

19

461

【每日反省】7月19日

1231231

读经&福音

读经一(人在犯罪之后,你常赐人忏悔的机会。)

恭读智慧篇 12:13,16-19

上主,除你以外,再没有其他照顾万物的神。你还要向谁证明,你的审判莫不公允?你的权力,原是你公义的本源,因为你主宰一切,所以你必能谅解一切。为此,如果有人不相信你具有绝对的权威,你就将你的权力显示出来;如果他们知道,而仍胆大妄为,你就予以惩罚。你虽掌有大权,但施行审判,却很温和;治理我们,极其宽仁;因为,权能属于你,只要你愿意,你就能行使。你这样做,是为教训你的子民:义人必须怜爱众人;并使你的子女,满怀希望,因为人在犯罪之后,你常赐人忏悔的机会。

——天主的圣言

答:我主,你又良善又宽仁。

读经二(圣神以无可言喻的叹息,代我们转求。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:26-27

弟兄姊妹们:

圣神扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。那洞悉心灵的天主,知道圣神的意愿是什么,因为他是按照天主的旨意,代圣徒转求。

福音(让莠子和麦子一起长到收割的时候。)

恭读圣玛窦福音 13:24-30

那时候,耶稣给群众讲了另一个比喻说:「天国好像一个人,在自己田里,撒了好种子;但在人睡觉的时候,他的仇人来了,在麦子中间,撒上莠子,就走了。「苗长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人,就来对家主说:主人!你不是在你田地里,撒了好种子吗?那么,从那里来了莠子?家主对仆人说:这是仇人做的。仆人对家主说:那么,你愿意我们去把莠子收集起来吗?家主却说:不,免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来。让两样一起长到收割的时候吧!在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆起来,烧掉;再把麦子收入我的仓里。」

——基督的福音

默想&反省

追电视剧是一种令人又爱又恨的活动。传统的电视剧是每天播放一集,为了观看剧情的发展人会赶回家,直到大结局。可是,大结局之后,又会有那么一点点的失落,仿佛每天赶回家的目标和热情就那样突然消失了。即使是在现今的世代,观看剧集的模式改为在网上密集式的一口气把剧集看完,那对结局的追求和结局过后的失落感依然存在。

我们的信仰也可以想象为一出正在播映的电视剧。但我们不用问结局是甚么,因为耶稣在今天的福音已经把结局启示给我们了。结局就是:麦子会进入天主的国,而莠子就会被烧掉。如果说我们平时观看电视剧是为了有一天看到结局,那么我们生活就应该是为了达到进入天国的结局而活好每一天。我们可以满怀希望,因为正如今天的读经所提示:人在犯罪之后,天主常赐人忏悔的机会;天主圣神也会代我们转求。

上主,祢是良善而又慈悲的天主;祢缓于发怒,极其宽仁,又极其信实。求祢回顾我,求祢怜悯我。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。