2019
六月

18

515

【每日反省】6月18日

1231231

读经&福音

读经一(在厄里亚被火旋风卷去后,厄里叟充满了他的精神。)

恭读德训篇 48:1-15

恭读圣玛窦福音 6:7-15

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得蒙允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你求他以前,已知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。”

——基督的福音

反省

耶稣教我们祈祷,愿天主的国来临。祂也吩咐我们,不用祈求世间的一切,而先该寻求天主的国和它的义德(玛6:33)。为寻求天国,我们要在祈祷中聆听天主,向天主的恩宠开放。我们要祈求与耶稣基督的共融,让基督在我们内生活。

圣女大德兰在《全德之路》告诉我们,在天国里最大的福分,是在我们内,有一种宁静、光荣、欢欣、平安和满足,不再看重尘世的事物。天主是正义和公道的,不畏强权,会将“君王推倒……粉碎了他们的权威”,让“大地踊跃,无数岛屿,也都要欢乐”。

上主为王,我们也要分享祂君王的职务。我们尽自己所能,因着天主的恩宠,忠于个人的圣召,就是王道的服务。每个人的圣召都是独特的,正如圣人的使命亦未必相同一样。但惟有为仆才能称王,王道的服务绝对离不开慈悲待人,因为我们若宽免别人的过犯,天父也必宽免我们的过犯。

主,求祢启迪我们,寻求祢的义德,并分享基督君王为仆的职务。阿们。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

评论

请你先登录再进行评论。