2019
五月

29

493

【每日反省】5月29日

1231231

圣经

恭读圣若望福音21:15-19

耶稣向门徒们显现,和他们吃完早餐后,祂对西满伯多禄说:“若望的儿子西满,你爱我胜过这些人吗?”他答说:“主!是的,祢知道我喜爱祢。”耶稣说:“你喂养我的羔羊。”耶稣第二次问他:“若望的儿子西满,你爱我吗?”伯多禄回答说:“主,是的,祢知道我喜爱祢。”耶稣说:“你看顾我的羊群。”耶稣第三次问他:“若望的儿子西满,你喜爱我吗?”伯多禄因为耶稣在第三次问“你喜爱我吗?”他就难过起来,说:“主,祢知道一切,祢知道我喜爱祢。”耶稣对他说:“你喂养我的羊群吧。我实实在在告诉你,年轻时,你自己束上腰带,喜欢往哪里去,便往哪里去。但年老时,你要伸出双手,别人要束绑你的腰,带你去你不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指明伯多禄将以怎样的死来光荣天主。说了这话,耶稣又对伯多禄说:“跟随我吧!”

——基督的福音

反省

在教会生活中,修道人宣发“神贫”、“贞洁”和“服从”三愿来善度奉献生活并服务他人。今天,耶稣和伯多禄的问答直指三愿生活的核心意义,就是认真地答复耶稣“你爱我吗?”的问题。当伯多禄三次给予肯定的回答后,耶稣即刻嘱讬他照顾和餵养羊群 ——新的天主子民。同样,我们今天选择追随耶稣基督的人,不论是修道人还是平信徒,也必须在每日生活中反复不断地回到这一核心的问题和肯定的答复上;只有如此,我们才能更好地活出基督信仰的真谛,成为名副其实的基督徒。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。