2019
五月

02

498

【每日反省】5月2日

1231231

圣经

恭读圣若望福音 6:60-69

那时,耶稣的许多门徒听了这些话便说:"这些话太生硬了,谁听得下去?"耶稣看出祂的门徒在私下批评这事,便对他们说:"这些话使你们反感吗?如果你们看见人子上升到祂原来的地方,你们又会怎样?人活着是由于神,肉体无济于事。我对你们所说的话就是神,就是生命。但你们中有些人却不信。"耶稣从起初就知道哪些人不信,也知道谁会出卖祂。所以祂又说:"因此,我对你们说过,除非是父的恩赐,没有人能够到我这里来。"从此,很多门徒退出了,不再跟随祂。然后,耶稣对那十二人说:"你们也想离开吗?"西满伯多禄回答说:"主!我们要投靠谁呢?惟独祢有永生的话。现在我们信,也知道祢是天主的圣者。"

——基督的福音

反省

因为耶稣的话让许多人听了难以理解,甚至起了反感,许多门徒便选择离开祂,有人甚至想杀害祂。然而,问题不在耶稣的话,而在聆听者的顽固和愚昧。耶稣不会为了讨好人而说冠冕堂皇的话,却要坚持自己的使命,就是将永生的食粮带给人。福音中西满伯多禄对耶稣的回应,提醒和鼓励我们坚信天主,即使有时会出现信德不足、勇气缺乏的状况,但一想到"惟独祢有永生的话",就不会轻易地离弃天主。让我们心中反复默念:主!我要投靠谁呢?惟独祢有永生的话。我信祢是天主的圣者!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

 

评论

请你先登录再进行评论。