2019
四月

30

692

【每日反省】4月30日

1231231

圣经

恭读圣若望福音6:44-51

那时,耶稣对群众说:“除非受那派遣我来的父所吸引,谁也不能到我这里来;那来的,我要在末日使他复活。先知书上记载:他们都要蒙天主教诲。所以,凡是听从父并接受祂教导的,都来到我这里。没有人见过父,惟有从天主而来的那位见过父。

我实实在在告诉你们:信的人就有永恒的生命。我是生命的食粮。你们的祖先在旷野里吃过玛纳,还是死了。这里有从天降下的食粮,人吃了,便不会死。我就是这从天降下的、活生生的食粮,人吃了这食粮,将永远活着。我要赐给人的食粮,就是我的肉,是为使世人得到生命而给的。”

——基督的福音

反省

当斐理伯为厄提约丕雅的太监付洗时,条件只有一个:“全心相信耶稣基督就是天主子!”每当有人在教会内受洗时,也明确宣认这一信仰。耶稣自己所说的“信的人就有永恒的生命”更强调了信德的重要性。然而,信德并非纯属个人的选择,而首先是天主的恩赐。今天,耶稣以“除非受那派遣我来的父所吸引,谁也不能到我这里来”这句话再次提醒我们,不是我们拣选了祂,而是祂拣选了我们(参阅若15:16)。作为基督徒,我们要警惕过分依赖自己的能力和成绩的诱惑,而应常留意天主在我们心灵深处的召唤,信靠祂的能力,并谦卑而积极地作出回应,好让我们的生命更加迈向成熟和丰盛。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。