2019
四月

24

523

【每日反省】4月24日

1231231

圣经

恭读圣若望福音6:1-15

那时,耶稣渡过加里肋亚海,即提庇黎雅海,到对岸去。有一大群人曾见过耶稣治好病人的神蹟,就跟随着祂。耶稣上了山,在那里和门徒们一起坐下来。这时候犹太人的逾越节快到了。耶稣举目看见一大群人向祂走来,就对斐理伯说:“我们到哪里买饼给他们吃呢?”祂这样问,是要考验斐理伯,其实祂自己知道要做什么。斐理伯回答祂说:“即使买二百个银币的饼,也不够他们每个人吃一小块!”耶稣的另一门徒,西满伯多禄的兄弟安德肋说:“这里有个孩子,他有五个大麦饼和两条鱼;但对这么多的人,有什么用呢?”耶稣说:“叫众人坐下。”在那里的青草茂盛,大家都坐了下来,单是男人的数目约有五千。耶稣拿起饼,祝谢了,然后分给坐着的群众;把鱼也同样分了,让他们尽情吃。大家吃饱以后,耶稣对门徒说:“把剩下的碎块收集起来,不要浪费。”他们便把五个大麦饼的碎块,就是大家吃剩的,全部收集起来,竟然装满了十二筐。人们见了耶稣所行的神蹟,就说:“这人真是那位要来到世上的先知!”耶稣知道他们要强迫祂为王,就避开人群,独自上山去了。

——基督的福音

反省

俗话说:不怕做不到,就怕想不到。面对人群吃饭的问题,宗徒们表现出来的是悲观、无助的心态和样子,但耶稣却在现有的五饼二鱼的基础上,透过祝谢、分享和收集的过程,不但让所有人吃饱,而且绰绰有余。这一奇迹提醒我们,一个人的态度决定了他的高度,方法决定了结果。今天,当我们面对日常生活中各种不同的挑战和难题时,我们选择逃避、推诿、抱怨或放弃,还是怀着对主耶稣的信赖?因为选择积极应对和妥当处理,将影响最后结局和方向。愿天主赐给我们每个人坚强的信心、恒心、智慧和毅力来为人群服务,并为祂作证!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。