2019
四月

19

585

【每日反省】4月19日

1231231

圣经

恭读圣若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,门徒们聚在一起。因为怕犹太人,门窗都关着。耶稣来了,站在他们中间,对他们说:“愿你们平安!”说完这话,就把手和肋旁给他们看。门徒看着主,都满心欢喜。耶稣又对他们说:“愿你们平安!正如父派遣了我,我也派遣你们。"说完这话,便向他们吹了一口气,说:"你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。"耶稣来时,十二门徒中绰号叫双胞胎的多默没有和他们在一起。别的门徒对他说:"我们看见了主!"他却说:"除非我见到祂手上的钉痕,用指头探入那钉孔,并用手探入祂的肋旁;否则,我决不信!"八天后,门徒们又聚在屋里,多默和他们在一起。虽然门窗都关着,但耶稣来了,站在他们中间说:"愿你们平安!"然后祂对多默说:"把你的手指放在这里,查看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要信!"多默回答祂说:"祢是我的主!我的天主!"耶稣说:"因为看见了我,你才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的!"耶稣在门徒面前还行了许多神迹,没有记载在这本书上。这些事记载下来,是要使你们信耶稣是基督,是天主子。你们信了,就会因祂的名而得生命。

——基督的福音

反省

多默面对耶稣复活的态度,表现出了自十八世纪以来在欧洲兴起的经验主义的哲学思潮:除非通过感官所触及和证实,否则都可以怀疑和不信!这样的哲学思想自然导致了无神论和不可知论。多默不信,因为他的起点在于感官,并停留于感官,不能深入体会神的超越和奥秘。但耶稣并未责备他,只是邀请他触摸自己的肋伤和钉孔。刹那间,执拗的多默因此被改变了。可见,有与主相遇的经验对人的信德多麼重要啊!今天,依然有许多人是无神论和不可知论者,甚至包括基督徒在内的某些宗教信徒中,也有一些是身在宗教、心不信神的人。因此,我们自己不但需要祈求与主相遇的经历,也应该通过身体力行,将不可见的天主的慈悲面容彰显在他人面前。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。