2019
四月

01

514

【每日反省】4月1日

1231231

读经一

恭读达尼尔先知书 3:14-20,91-92,95

拿步高王说:「沙得辣客、默沙客、阿贝得乃哥!你们是真存心不恭敬我的神,不朝拜我立的金像吗?现在你们准备好,一听见角、笙、琴、瑟、筝、箫及各种乐器齐奏,就俯伏朝拜我制造的像;若是你们不朝拜,你们就立刻被投入烈火窑中,看有什麼神能由我手中将你们救出?」沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥回答拿步高王说:「关于这事,我们无须回答;如果我们所恭敬的天主肯救我们,大王!他必会救我们脱离火窑和脱离你的手;如果他不肯,大王!你应当知道,我们仍然不愿意恭敬你的神,也不朝拜你所立的金像。」

拿步高一听这话,怒火填胸,立刻对沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥变了脸,下令要人将火窑烧得比往常更热七倍,又命军中的几个壮士将沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥捆起来,投入烈火窑中。

看到三个青年不为烈火所伤,拿步高王十分惊慌,急忙站起,问他的臣仆说:「我们不是把他们三个人全捆起来抛入烈火窑中了吗?」仆人回答君王说:「大王,实在是!」君王又问说:「怎麼我看见有四个人无拘无束地在火中行走,丝毫没有受伤,而且那第四个人的外貌,彷彿是神的儿子。」

于是拿步高说道:「沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥的天主,是可讚美的!他打发了自己的天使来,救护那些信赖自己的仆人,他们敢违背王命,宁愿捐躯,除自己的天主以外,不愿事奉叩拜其他任何神祇。」

福音

恭读圣若望福音8:31-42

那时候,耶稣对那些信他的犹太人说:「你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。」他们回答说:「我们是亚巴郎的后裔,从未给任何人做过奴隶;怎麼你说:你们要成为自由的呢?」耶稣答复说:「我实实在在告诉你们:凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶。奴隶不能永远住在家里,儿子却永远居住。那麼,如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。我知道你们是亚巴郎的后裔,你们却图谋杀害我,因为你们容纳不下我的话。我说的,是我在父那里所看见的;而你们行的,却是从你们父亲那里学习的。」他们回答说:「我们的父亲是亚巴郎。」耶稣对他们说:「假如你们是亚巴郎的子女,你们就该作亚巴郎所作的事。如今,你们竟然图谋杀害我 ── 这个给你们说出从天主那里所听到的真理的人 ── 亚巴郎却没有作过这样的事。你们正作你们父亲的事业。」他们向他说:「我们不是由淫乱生的,我们只有一个父亲:就是天主。」耶稣回答说:「假如天主是你们的父亲,你们必爱我,因为我是由天主出发而来的,并不是由我自己来的,而是那一位派遣了我。」

——基督的福音

 反省

今天所读的达尼尔先知书是一段非常动人的信德见证。三位青年在面对拿步高王的死亡恐吓,针对两种可能性提出响应。首先是「如果我们所恭敬的天主肯救我们」;然后,他们进一步表明:「如果祂不肯……我们仍然……」。

天主实现了第一种可能性:他们在烈火窑中丝毫没有受伤。有求必应的神,人人都会争相膜拜;然而,如果天主实现了第二种可能性,人还会选择相信祂吗?事实上,不少人的生命经验,确叫人疑惑:天主「可能」是有求不应;「如果祂不肯」,我们仍然会信祂吗?

先知的记述突显一个重要事实:三位青年在响应那死亡恐吓时,是不知道自己最终的结局!不过,无论是哪一种可能的结局,他们都坚信他们的天主!这种义无反顾的信仰态度,相信才是真正的信德见证,也是为何拿步高王见到在烈火窑中的第四个人时,会宣认祂「外貌彷佛是神的儿子」。

由天父派遣来的主,求祢加强我们的信德,使我们在种种人生经验的历练中,仍能坚持对天主的信赖。阿们。(选自《和平》)

评论

请你先登录再进行评论。