2019
三月

22

590

【每日反省】3月22日

1231231

 

圣经

恭读圣若望福音9:1-41

那时,耶稣在路上看见一个胎生瞎子,祂的门徒便问祂说:“辣彼,是谁犯了罪,使他生来就瞎呢?是他自己,还是他的父母呢?”耶稣回答:“不是因为他本人或他的父母犯了罪;他生来就瞎,是要在他身上彰显天主的能力。(…)只要我还在世上,我就是世界的光。”祂便往地上吐口水,用口水和着泥,抹在瞎子的眼睛上,然后对他说:“到史罗亚池去洗一洗吧。”史罗亚的意思是‘被派遣’。这人就去了,洗了,回来就能看见了。他的邻人和以前常见他讨饭的人都感到奇怪,他们说:“这不是常坐在这里讨饭的那个人吗?”有些人说:“正是他!”有些人却说:“不是他,却很像他。”那人自己说:“就是我!”(…)耶稣听说那人被赶出来,便找到他,对他说:“你信人子吗?”他答说:“先生,祂是谁?好让我能信祂。”耶稣说:“你已看见祂了,正在和你说话的就是祂。”这人说:“主!我信。”说着,便朝拜了耶稣。

——基督的福音

反省

当天主要为以色列民族重新挑选君王时,祂明确要求撒慕尔,不要被人的外貌所左右,而应该看重其内涵。基于这个原则,在家排行最小的达味中选了。在福音中,法利塞人和许多群众认为,这个瞎子不过是一个靠乞讨为生的可怜人,怎么够资格去判断给他开了眼的耶稣是先知呢?然而,耶稣不但治愈了胎生瞎子,而且引导他认出了救主的身份。在生活中,也许我们每天都会遇到许多貌似无知、弱小和贫穷的人,有时别人也将我们看成是这样的人。今天,达味和胎生瞎子的故事再次提醒我们,不要陷入以貌取人的错谬心态和做法中。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。