2019
三月

19

545

【每日反省】3月19日

1231231

圣经

恭读圣玛窦福音1:16,18-22,24

雅各伯生若瑟,若瑟是玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,祂被称为基督。

耶稣基督的诞生是这样的:祂的母亲玛利亚已许配给若瑟,但在他们一同居住之前,玛利亚因圣神而怀孕,并已显示出来。她的丈夫若瑟是个正义的人,不愿败坏她的名声,就打算悄悄地休了她。若瑟正在思虑这事的时候,上主的天使在梦中显现,对他说:“达味的子孙若瑟,不要害怕娶玛利亚为你的妻子。因为她是因圣神而怀孕的。她要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因为祂要把自己的民族从罪恶中拯救出来。”这一切发生,是要应验上主藉先知所说的话。若瑟醒来,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。

——基督的福音
反省
我们不难想像,当若瑟发现自己的未婚妻竟不明不白地怀孕,其内心是何等难受和愤怒。在此情况下,即使他按当时梅瑟法律的规定,将玛利亚置于死地,也是无可厚非的。但因为若瑟是个正义的人,他没有选择依法处置「不忠」的未婚妻,而只想悄悄地与她分手。然而,正是这一正义之举,确保了天主圣子的安全降生。作为基督徒,我们也应该效法若瑟的善表,选择做一个正义的人。我们在生活中难免遇到被人伤害和遭人背叛的经验,让我们恳求大圣若瑟代祷,能效法他以善意去回应一切事。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。