2019
三月

08

613

【每日反省】3月8日

1231231

 

圣经

恭读圣玛窦福音17:1-9

那时,耶稣带着伯多禄、雅各伯和他的兄弟若望,悄悄地领他们上了一座高山。就在他们面前,祂的形象变了,祂的脸像太阳一样发亮,祂的衣服洁白如光。忽然,梅瑟和厄里亚显现给他们,正在与耶稣谈话。伯多禄便对耶稣说:“主,我们在这里真好!如果祢愿意,我就在这里搭三个帐棚,一个给祢,一个给梅瑟,一个给厄里亚。”他还在说话的时候,忽然有一片光耀的云彩遮盖了他们,从云彩中传出一个声音说:“这是我钟爱的儿子,我所喜悦的。你们要听从祂!”门徒听了,都俯伏在地上,非常害怕。但耶稣走过来,摸摸他们说:“起来,不要害怕。”他们抬头一看,什么也没有了,只见耶稣一人。下山的时候,耶稣嘱咐他们说:“在人子从死者中复活以前,不可把你们所见的告诉任何人。”

——基督的福音
反省
耶稣在大博尔山上,在三位爱徒前显示了祂天主性的圣容,使得他们又惊又喜,不愿下山,可见这是何等美好的经验啊!然而,天主的圣容并不只是在某个山顶才会显现,而是藉着祂的造化工程,时时刻刻展现在我们眼前。同时,天主的圣容也彰显在那些我们不愿意面对和接受的痛苦中,就像耶稣背着十字架走向加尔瓦略山时,圣妇维罗尼加用手帕擦拭祂血汗淋漓的面容,圣容便印在了帕上。在四旬期内,我们更应该打开平时被各种虚假光荣和表面成功蒙蔽的双目,认真瞻仰天主透过一切受造物,特别是受苦的弟兄姐妹们,向我们显示的圣容。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。