2019
三月

05

588

【每日反省】3月5日

1231231

 

圣经

恭读圣路加福音9:22-25

那时,耶稣对门徒说:“你们祈求,就赐给你们;你们寻找,就必找到;你们敲门,就给你们开门。因为凡祈求的,必得到;寻找的,必找到;敲门的,门必会打开。你们中间有哪个人,儿子向他要饼,却给他石头呢?或是他要鱼,却给他蛇呢?你们即使是邪恶的人,也知道把好东西给自己的孩子,何况你们的天父,岂不是更要把好东西赐予求祂的人吗?所以,你们愿意别人怎样对待你们,你们也要怎样对待别人。这就是法律和先知的总纲。"

——基督的福音
反省
不论是耶稣教导的"你们愿意别人怎样对待你们,你们也要怎样对待别人",还是孔子宣导的"己所不欲,勿施于人",都是从不同的角度提醒我们要有同理心,待人接物要遵循推己及人的原则。古今中外,没有人会质疑或反对这两句金玉良言;但在实际生活中,有很多人,包括基督徒在内,做出恰好与之相反的行为。究其原委,不外是人们被自私自利的恶性所左右,以至无法按照自己的良知去行动。今天,耶稣向我们保证,天父更会把"好东西"赐给我们。在所有的"好东西"中,还有什么比摆脱罪性的束缚,做一个自由的光明之子更好呢?尝到祢的甘饴,我饥渴地追求祢。”为了这生命,我该舍弃什么,又该追求什么?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。