2019
二月

26

835

【每日反省】2月26日

1231231

 

圣经

恭读圣玛窦福音6:1--6;16--18

那时候,耶稣对门徒说,“你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称讚;我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得到了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。”

——基督的福音
反省
在四旬期开始,教会希望每位基督徒藉斋戒、祈祷与善功,能够认真审视和检讨自己的生活,度真正福音化的生活,而非徒有其表的“宗教生活”。今日读经一和福音前呼后应的核心教导正是如此:“应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服”,“不要像假善人那样”。遗憾的是,信徒往往易犯“抓了芝麻,却丢了西瓜”的错误,将信仰生活只停留在表面,却无意深入精髓。这类最常见的例子就是,某些信徒在宗教场所刚结束虔诚祈祷和礼仪活动,转身就用自私、冷漠,甚至暴力的方式对待他人。在天主恩宠的助佑下,愿这个四旬期能成为我们洗心革面的时期!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。