2019
二月

23

536

【每日反省】2月23日

1231231

 

圣经

恭读圣玛窦福音5:38-48​

那时候,耶稣对门徒说:“你们一向听说过:’以眼还眼,以牙还牙。‘我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那要与你争讼,拿你内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;有人向你借贷,你不要拒绝。

”你们一向听说过:’你应爱你的近人,恨你的仇人!‘我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。“

”你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。“

——基督的福音
反省
果从字面意义来理解今天的福音,我们可能对“如果有人打你的右脸,你把左脸也转过去给他”这句话产生误解,似乎耶稣要我们逆来顺受地接受加诸给我们的暴力。其实不然,祂在受亚纳斯审判时,对打祂耳光的差役所说的话(若18:23)让我们明白耶稣面对暴力的态度:祂并未以暴制暴,而是义正辞严地指出施暴者的错误行为,并有力地维护自己的人格尊严。这是非暴力沟通的最高境界,即以和平与温和的方式捍卫真理。在日常生活中,我们也许不会诉诸身体上的暴力,但是否常常被捲入语言暴力的漩涡中呢?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。