2018
八月

17

1231

健康的食物健康的生命

1231231

恭读圣若望福音6:51-58

那时候,耶稣对群众说:「我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。」 犹太人彼此争论说:「这人怎么能把他的肉,赐给我们吃呢?」耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活。「因为我的肉,是真实的食粮;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。「这是从天上降下来的食粮。不像祖先吃了『玛纳』,仍然死了。谁吃这食粮,必要生活,直到永远。」

                              ——基督的福音

  在本主日,我们继续透过《圣若望福音》第6章生命之粮的言论,默想圣体圣事这项天主所赏赐给我们的绝大恩赐;这恩赐是耶穌在最后晚餐中,通过祂圣体和宝血的圣事,而将自己那「爱我们到底」的爱赏赐给我们。读经一《箴言》则是为福音主题预作舖路,讲述智慧邀请人吃的食粮,喝配製的酒,正是预示了圣体圣事,并宣告在这圣事中我们将走上成全、明智的生命之道;因为在圣体圣事中,天主的智慧――耶穌基督要亲自将祂智慧的食粮,以及用爱情酿的永生之酒赏赐给我们。这智慧之粮和爱情之酒究竟从何而来呢?乃从耶穌破碎的身体以及祂那被刺透的肋旁倾流而来!耶穌亲口向我们宣布了这项為维持永恆生命所不可或缺的无上恩典:「我是从天上降下来的食粮。」耶穌所说的「食粮」,乃是祂在受难前所许诺给我们的绝大礼物,透过「主的晚餐」与我们订立、并在十字架上完成的新而永久的盟约,而赐予我们的礼物,这礼物就是耶穌的圣体圣血。因此,新盟约的婚宴耶穌业已经為我们準备妥当,每当我们在这爱的盟约中领受基督圣体圣血的时候,更能体验到祂在十字架上捨己的爱,就如同食物和饮料如何地与我们的身体紧密结合,耶穌也要这样与我们的生命合而為一,祂完美地将自己作為粮食赐予我们,祂不為自己保留一丁点儿什麼,连最后一滴血也任由我们吃喝下去。 透过圣体圣事,耶穌邀请我们与祂作最完美、也最亲密的交流与结合。然而,这究竟是怎样的一种密切交流的关係呢?这关係绝对超乎我们与任何人的人际关係!对於如此的关係,耶穌在生命之粮言论中以近乎谜语并充满奥秘的话语做了描述:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」耶穌这谜样的话语向我们表达,在圣体圣事中我们与祂的双重关係:第一重关係是,当我们领受基督圣体圣血时,祂就住在我们内,这关係就如同保禄宗徒在《迦拉达书》中所说的:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(迦2:20)第二重关係是,因著领受圣体圣事,我们也进入基督的圣体内,而使我们住在祂内,成為祂圣体的细胞。这两重奥秘的关係,就如人与空气的生命关係来比拟,我们人在空气内,同时,我们也在呼吸中吸入空气,如此,大气也在我们内。这真是何其美妙啊!圣体圣事实现了在天国裡才存在的最完美、也最圆满的爱的结合,这种结合让我们预尝天国滋味。但为避免让这种亲密结合的关係仅流於浪漫的想像或空口说白话,耶穌又进一步阐释,把这关係带入具体的生活行动中,祂说:「就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。」真是何其荣宠! 原来我们与耶穌的结合关系,具体而言,就是受邀参与祂与天父的亲密关係。然而,这个荣宠的邀请却又何等具挑战性!耶穌因著与父的亲密关係而為父生活,而因著在圣体圣事内,我们与耶穌的结合,耶穌也挑战我们要為祂而生活。的确,要为耶穌生活绝对是一项充满艰难的挑战!思及这项挑战,我不自觉地回忆起自己23年前的晋铎情景,那美得像一首炽热爱情诗篇的授秩礼仪,就像火焰一般悄悄燃起,把我的心再度燃烧起来,就恍如梅瑟脚踏的西乃山,被天主的爱火点燃一般。当狄刚总主教把盛装著麵饼的圣盘和注入酒的圣爵递付给我的同时,他以礼书裡的经文这样对我耳提面命:「请接受圣洁子民即将献给天主的礼物。你要认清你将从事的工作,你的生活要与十字架的奥蹟相符合。」这与十字架奥蹟相符的生活该是如何的一幅见证图像?用第4世纪尼森主教圣国瑞(St.Gregory ofNazianzus)形容保禄宗徒的话来说就是:「因為他师法基督唯妙唯肖,他灵魂的图像竟和主的肖像互相混淆,好像已不是保禄,而是基督本人在他内生活、说话。」这活出十字架奥蹟的生命不只挑战著保禄,也不只挑战著司鐸们,而是对任何一位渴望围绕主的餐桌,参与耶穌十字架祭献的人所发出的挑战。然而,这项邀请不仅是耶穌对我们的挑战,同时也是祂的许诺:「那吃我的人,也要因我而生活。」也就是:领受圣体就要分享及拥有耶穌的生命。这许诺让我联想到我们的饮食健康观念:吃健康的食物会让我们拥有健康的身体,吃不健康的食物则会带来荼毒与损害;这也就是说,吃什么样的食物,就会拥有什么样的生命。

评论

请你先登录再进行评论。