2019
二月

04

573

【每日反省】2月5日

1231231

 

圣经

恭读圣马尔谷福音6:1--6

耶稣来到自己的家乡,门徒也跟了他来。到了安息日,他便开始在会堂里教训人:众人听了,就惊讶说:「他这一切是从哪里来的呢?所赐给他的是什么样的智慧?怎么借他的手行出这样的奇能?这人不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子,雅各伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹不是也都在我们这里吗?」他们便对他起了反感。耶稣对他们说:「先知除了在自己的本乡、本族和本家外,是没有不受尊敬的。」耶稣在那里不能行什么奇能,只给少数的几个病人覆手,治好了他们。他因他们的无信心而感到诧异,遂周游四周各村施教去了。

——基督的福音
反省
主爱的弟兄姊妹们,耶稣的乡人一方面对祂的智慧和所行的奇迹感到惊讶,另一方面又对祂起反感,这充分暴露出他们的矛盾心理:看到家乡的一位青年广受人们追随和爱戴,他们本应该感到骄傲和自豪,但潜藏在内心深处的嫉妒与偏见,却使他们不能以新的眼光和态度重新认识耶稣。反观我们自己,有时候我们不也因先入为主的看法和观念与耶稣的福音真理背道而驰吗?这些看法和观念可能源自我们的家庭背景、文化传统、教育经历,甚至源自一些有问题的宗教熏陶。因此,我们必须保持开放的心态和谦虚受教的胸怀,随时准备为福音真理而修正自己。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。