2019
一月

11

641

【每日反省】1月11日

1231231

圣经

恭读圣若望福音3:22-30​

那时,耶稣和门徒到犹太地区去。祂同他们在那里住了一段时间,并且给人施洗。若翰也在靠近撒林的艾农给人施洗,因为那里水多;人们都来受洗。那时若翰还没有被捕入狱。

若翰的门徒们为了取洁礼和一个犹太人起了争辩。他们便来找若翰,对他说:“老师,曾和你一起在约但河对岸,你为祂作见证的那位,祂现在也施洗了,所有的人都跑到祂那里去了。”若翰回答他们:“若不是上天所赐,人什么也得不到。你们自己都可以为我作见证,我说过:我不是基督,只是受派遣做祂的先驱。娶新娘的是新郎;新郎的朋友只站在旁边听着,一听见新郎的声音,便欣然喜乐。现在,我已满心喜乐!祂必须壮大,我必须衰微。”

——基督的福音

反省

今天的福音中,若翰自我表白,说:“我不是基督,只是受派遣做祂的先驱……祂必须壮大,我必须衰微。”显然他在乎的不是自我,而是耶稣。我们这个时代的人很在乎自我,甚至到了自私的地步,因而做出许多错事。在信仰生活中,自私的心态也比比皆是,例如:在祈祷时只懂得向天主一味地求或要,以满足自己的私慾。保禄在厄弗所书中劝告我们脱去旧人,穿上新人,也在罗马书中告警我们穿上基督,都是指不应只挂念肉身的事,以满足私欲。若翰生命中最重要的人是耶稣,并彻底地做了耶稣的前驱;而你生命中最重要的人是谁?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。