2019
一月

02

588

【每日反省】1月2日

1231231

圣经

恭读圣若望福音1:17-22

这是若翰的见证:那时,犹太人从耶路撒冷派遣司祭和肋未人去问他:“你是谁?”若翰坦白承认,并没有否认,他说:“我不是基督。”他们又问:“那么你是谁?是厄里亚吗?”他答说:“我不是。”“你是那位先知吗?”他回答:“不是!”然后他们对他说:“告诉我们,你是谁?我们好回复那派我们来的人。你说你自己是谁?”若翰引用依撒意亚先知的话,回答说:“我是在荒野里呼喊的声音:修直上主的路!”那些被派来的人是法利塞人,他们再问若翰:“你不是基督,也不是厄里亚,又不是那位先知,那么你为什么给人施洗呢?”若翰回答说:“我用水洗你们,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,虽然祂在我以后来,我却不堪当解祂的鞋带。”这事发生在约但河对岸的伯达尼,若翰给人施洗的地方。

——基督的福音

反省

作为耶稣的前驱,若翰可以说已经成为名噪一时的宗教“明星”。但面对人们的好奇和询问时,他却谦虚而又诚实地告知他们,自己不是基督,只是为基督来临预备道路的人。若翰的自知自明及谦虚诚实是我们每个基督徒学习的好榜样。他提醒我们在成功时该有的态度:无论取得了什么样的成功、获得了多少人的赞美,都不可自命不凡,将源自天主且仅通过我们反射出去的光辉视为自身的能量。愿先知若翰在旷野中的呼声常常在我们心中迴响,提醒我们有自知之明,并勤修谦德。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。