2018
十二月

20

594

【每日反省】12月20日

1231231

 

圣经

恭读圣路加福音1:26-38

到了第六个月,天主派遣天使加俾额尔往加里肋亚的纳匝肋城,探访一位童贞女。她已许配给达味家族一个叫若瑟的男子,这位童贞女的名字叫玛利亚。天使进去,对她说:「喜乐吧!充满了圣宠的呀!上主与你同在!」玛利亚听了这话,十分不安,思索这问候是什麼意思。

天使接着说:「玛利亚,不用害怕!你得到天主特别的恩宠!你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。祂将是伟大的,并称为至高者之子。上主天主将把祂祖先达味的王位赐给祂,祂将永远统治雅各伯家族,祂的国万世无疆!」

玛利亚对天使说:「我不认识男人,这怎麼可能呢?」天使回答:「圣神会降临于你,至高者的能力会庇荫你。所以,那诞生的圣者,要称为天主子。看,你的亲戚依撒伯尔在老年怀了男胎,现在已是第六个月了;尽管人都说她是不生育的,但对天主来说,没有不可能的事!」

于是,玛利亚说:「看,我是上主的婢女,愿照祢的话成就于我吧!」天使便离开了她。

——基督的福音

反省

天主拣选玛利亚与伟大的救赎工程合作。她「得到天主特别的恩宠!」意味着玛利亚凭靠自己是绝对虚无,但凭靠恩宠,却成为万有。她只是「上主的婢女」,一切荣耀,并非归于她,而是归于天主。马丁路德洞悉这一点,说:「玛利亚,唯靠恩宠(sola  gratia)!」今天的社会讲求自主性,人们喜欢为自己的事做决定,作负责和成熟的现代人。然而,在天国的事情上,我们更应效法圣母,意识到一切都是来自主恩,而非自己的功劳。唯有如此,我们的内心才有更广阔的空间,让天主施行大能,使基督诞生。我有为领受主恩而感恩吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。