2018
十二月

18

551

【每日反省】12月18日

1231231

 

圣经

恭读圣玛窦福音1:18-25

耶稣基督的诞生是这样的:祂的母亲玛利亚已许配给若瑟,但在他们一同居住之前,玛利亚因圣神而怀孕,并已显示出来。她丈夫若瑟计划悄悄地休了她,但因为他是个正义的人,决不愿败坏她的名声。若瑟正在思虑这事的时候,上主的天使在梦中显现,对他说:「达味的子孙若瑟,不要害怕娶玛利亚为你的妻子。因为她是因圣神而怀孕的,她要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因为祂要把自己的民族从罪恶中拯救出来。」

这一切发生,是要应验上主藉先知所说的话:「看!童贞女将怀孕,要生一个儿子,人们要称祂为厄玛奴耳。」那名字的意思是:天主与我们同在。

若瑟醒来,便照上主的天使所吩咐的做了,迎娶了他的妻子。他一直没有和她同过房,她就生了一个儿子。若瑟给祂起名叫耶稣。

——基督的福音

反省

按古犹太法律,如果女子被发现通奸,人们可以拿石头将她砸死(参见申22:21-24)。因此,若瑟有完全的理由将「未婚先孕」的玛利亚交给法庭,并投掷第一块石头,然后看着其他人也参与「产除恶表」的「正义行动」中。但若瑟只想「暗暗地休退她」,因为他是一个「义人」,就是一个懂得宽恕、包容、理解和怜悯的人。感谢天主!因为有像若瑟这样的「义人」,所以玛利亚倖免于难,而且小耶稣也顺利诞生。可见,做「义人」远比做一个按宗教法律办事的人重要得多。求主赐给我们这样的恩宠!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。