2019
十二月

17

483

【每日反省】12月17日

1231231

 

圣经

恭读圣玛窦福音18:1-17

耶稣基督是达味的子孙和亚巴郎的子孙,以下是祂的族谱:亚巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生犹大和他的兄弟们;犹大生培勒兹和则辣黑,他们的母亲是塔玛尔;(…)撒耳孟生波哈次,他的母亲是辣哈布;波哈次生敖贝得,他的母亲是卢德;敖贝得生叶瑟,叶瑟生达味王。

达味生撒罗满,他的母亲曾是乌黎雅的妻子;撒罗满生勒哈贝罕,(…)约史雅生耶苛尼雅和他的兄弟们,他们生于流徙巴比伦的时期。

流徙到巴比伦后,耶苛尼雅生沙耳提耳,(…)玛堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,若瑟是玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,祂被称为基督。从亚巴郎到达味有十四代,从达味到流徙巴比伦有十四代,从流徙巴比伦到基督出生,也有十四代。

——基督的福音

反省

细看耶稣的族谱时,不难发现,其中有不少圣贤之辈,但也有不少罪人,例如骗取长子名分的雅各伯;杀死乌黎雅的达味;从事贩淫的辣哈布。然而,就是在这样一个由不完美的人组成的不完美家族,耶稣降生了。可见,不是因为人类的家庭多么圣善,值得祂诞生,而是祂爱我们,知道我们多么不完美和软弱,需要祂的恩宠来支持和救赎。今天,让我们为每一个家庭的困难和问题,祈求天主的光照,同时也为我们有机会在家庭这条爱的道路上成长而感恩。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。