2018
八月

07

1272

愿祢的旨意承行於地,如在天上一样

1231231
今天我们继续《打开圣经》。我们接著上次往下讲。讲《天主经》,也叫《主祷文》的七个祈求的第三个,是在《玛竇福音》的第六章第十节:「愿袮的旨意承行於地,如在天上一样。」在这一句祈求裡面告诉我们几件事情, 第一,天主对我们有一份旨意,一份计划,一个使命。要告诉我们的是,不是说天主创造这个世界以后,就把这个世界丢在一边说:「哎,这个就放在一边,跟我没有什麼关係了」,不是这样,就如同父母有了孩子,我们对自己的孩子都有一份美好的期望一样,天主给了我们每个人生命,也对我们每一个人有一个非常美好的计划。这是第一点。 第二点,我们知道当天主这一份美好的计划在我们的生命当中得以承行的时候,我们就是生活在天堂裡。我们知道主耶穌在论及自己的时候,在《若望福音》的第五章三十节裡面特别这样讲,祂说:「我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意。」所以祂在寻求的是天父的旨意,让天父的旨意在祂的生命裡面完全实现出来。所以历代的圣人,他们人生所追求的,都可以用这一句话总括,就是「愿祢的旨意承行於地」,愿天父的旨意在我的生命当中,得以承行,如同在天上一样。 有人会问:為什么我要承行天主的旨意?我自己想干嘛就干嘛,有什么不可以?我在这裡举个小例子,讲个小故事。 假如说今天有人对你说,让你驾驶波音七四七,也就是最大的客机。你会不会是说你不需要培训,也不用试飞,直接跳上飞机,随心所欲按按钮,你觉得飞机就可以自然地飞起来? 而且一旦飞上天以后你还能够安全地使之降落?当然不会!如果你知道你要去驾驶波音七四七的话,首先你要花很长的时间去学习,学习完了以后你还要试飞,试飞完了当你第一次真正开始飞行的时候,你一定要请有经验的人坐在你的边上,以便空中飞行有疑问的时候,你可以随时请教,做出适当的决定,使飞机能够安全抵达目的地。 我们人生也类似,从出生到死亡,当我们走过人生的时候,需要不断地导航。在这个过程裡中,天主给了我们整一个人生计划,天主通过祂的圣言,通过圣子,通过我们身边许多美好的人,歷代的圣人圣女,给了我们美好的计划,告诉我们如何去渡过人生。 如果我们不去学习,那么我们走过人生的时候,就像盲目飞行一样,你觉得怎麼可能,我们会安全地抵达自己最终的归宿?归宿是哪裡呢?我们的归宿是天父的家。所以,因為我们最终要回到天父的身边,当然我们要天父的旨意承行在我们的生命裡面,就如同在天上一样。 有人说我当然想承行天父的旨意,可是我不知道天父对我的旨意是什么。其实天父并没有把祂的旨意藏起来,而是千方百计地让我们知道祂的旨意。而且是通过耶穌在十字架上的圣死,通过祂的死亡与復活,把祂的旨意完全地揭示给了我们。 其实在我们的生活裡面可以从最基本的做起。首先是每一个人按照自己所召叫的生活,诚心诚意地去把它生活出来。比如说你是渡献身生活,那就应当诚心诚意按照所发的愿去生活; 假如你的召叫是渡婚姻生活,那么你是做丈夫的,就当爱自己的妻子,因為这是天主的旨意,忠於自己的妻子,爱自己的妻子;如果你是做妻子的,那么要忠於自己的丈夫,能够尊敬自己的丈夫,这是天主的旨意。 如果你是做父母的,就按照天主的话,去教养自己的孩子,同时我们给自己的孩子做一个好的榜样,这是天主的旨意。如果是我们是做孩子的,要知道要孝敬父母,这也是天主的旨意。 所以在我们的生活裡面,在我们经过生活的每一步的时候,我们要知道,不是全靠我们自己做出所有的判断,我们有天主圣言,也有天主的教会在帮助我们,做生活的导航。因此我们可以满怀信心,在祈祷当中说:「愿袮的旨意承行於地,如同在天上一样。」 谢你看完Thanks 关注微信号每天收听我们的消息 邀请更多人关注或是转发也是一种福传!

The Voice of Asian Christianity

亚洲教会的声音

长按二维码关注.收听我们.

本篇文章来源于微信公众号: 亚洲真理Radio

评论

请你先登录再进行评论。