2019
十一月

24

496

【每日反省】11月24日

1231231

 

圣经

恭读圣路加福音23:35-43

那时,耶稣悬在十字架上,百姓站在那里观望,但首领们不停地嘲笑,说:「祂救了别人,如果祂是天主的基督、被选者,便救救自己吧!」士兵们也戏弄祂,前来递上酸醋,说:「祢不是犹太人的君王吗?救救自己吧!」因为在祂头顶上有块牌子,写明罪状:「这是犹太人的君王。」

悬在那里的罪犯,其中一个侮辱祂说:「祢不是基督吗?救救祢自己,也救救我们吧!」但另一个斥责他,说:「你受着同样的刑罚啊!还不畏惧天主吗?这对我们是合乎正义的,因为我们罪有应得,但这个人却没有做过什麼不对的事。」然后他说:「耶稣,当祢到达祢的王国时,要记得我。」耶稣回答他说:「我实在告诉你,今天,你就要同我一起在乐园里。」

——基督的福音
反省
对被钉十字架的耶稣,任何有理性的人,即使不嘲笑,也会像犹太首领们和十字架上的罪犯那样,质疑祂救得了别人,却救不了自己!同样,当我们在面对痛苦灾难时,自然也会质疑天主在哪里?为什么会容许无辜者受这些痛苦和灾难?为什麼祂不消灭所有的痛苦?C.S. Lewis曾说:「痛苦的问题是无神论者反对基督信仰最有力的武器!」但对基督徒来说,虽然我们无法领悟痛苦的奥秘,但确信耶稣战胜死亡,光荣复活。感谢光荣的耶稣君王!因祢的十字架,我们的终点不是死亡,而是天主的爱。我有这种信德吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。