2019
十月

10

573

【每日反省】10月10日

1231231

 

圣经

恭读圣路加福音11:5-13
那时候,耶稣对门徒们说:“你们当中,谁有朋友半夜去找他说:‘朋友,借给我三个饼吧!因为我有一个朋友刚旅行到我家,我没有什么可招待他的。’那人在屋里回答:‘别来麻烦我啦!门已关上,我和孩子们都在床上睡了。我不能起来拿东西给你!’但是我告诉你们,即使那人不因友情起来,也会因他持续不断的烦扰,而起身给他所需的一切。所以我告诉你们:你们祈求,就赐给你们;你们寻找,就必找到;你们敲门,就给你们开门。因为凡祈求的,必得到;寻找的,必找到;敲门的,门必会打开。你们中间会有这样的父亲吗——儿子要求一条鱼,却给他一条蛇?或要鸡蛋,却给他一只蝎子呢?你们即使不善,尚且知道把好东西给自己的孩子,何况天上的父,岂不更要把圣神赐予求祂的人吗?”
——基督的福音
反省
对于今日福音中耶稣所说的“你们祈求,就赐给你们……”,我们在理解上可能不会有什么困难和问题,因为我们相信天父会把最好的东西给祂的孩子。但再看前面部分,如果我们理解为,假如我们的祈祷还不够“烦”祂,或还没有达到祂期望的程度,天主就不会答应我们的祈求,则可能会在我们和天主之间制造出难以跨越的情感鸿沟:天主难道也和世人一样,会有意拖延和折磨人吗?然而,正如一些圣经学家所建议的那样,如果我们换个角度来思考,把我们自己看成是“睡在床上的”主人,而天主却是那位不断“烦扰”我们的朋友,就会意识到,面对身边处于各种急需中的人,天主正在敲我们的门,希望我们起来向祂施予援手。我们还要继续充耳不闻、无动于衷吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

评论

请你先登录再进行评论。