2019
九月

19

578

【每日反省】9月19日

1231231
 
福 音 恭读圣路加福音7:36-50
那时候,有一个法利塞人邀请耶稣吃饭,祂便进了那法利塞人的家。当祂入席半卧时,来了一个女人,是城中的罪人,她得知耶稣在法利塞人的家吃饭,就带了一玉瓶香液,站在耶稣身后,挨近祂的脚,不停地哭泣。泪水滴湿了祂的脚,那女人就用自己的头发擦拭,一边吻着祂的双脚,一边抹上香液。那邀请祂的法利塞人看见了,心里想:“如果这人是先知,就该知道摸祂的是怎样的一个女人:她是罪人哪!”耶稣就回答他说:“西满,我有话要跟你说。”他回答说:“老师,请说吧!”耶稣说:“一个债主有两个债户:一个欠五百银币,一个欠五十。两人都无力偿还,债主就开恩免了他们的债。那么,这两人中谁会更爱他呢?”西满回答说:“我想是那免债较多的人吧!”耶稣对他说:“你判断得对!”于是祂转向那女人,对西满说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我用水洗脚,她却用眼泪洗我的脚,又用头发擦干;你没有以亲吻欢迎我,而她自我进来后,就不停地吻我的脚;你没有用香膏抹我的头,她却用香液抹了我的脚。所以我告诉你,她的许多罪已得赦免,因为她爱得多。但那少得赦免的,也爱得少!”然后,祂对那女人说:“你的罪赦了!”同席的客人们心里想:“这人是谁?居然赦免人的罪!”祂又对那女人说:“你的信德救了你,平安地回去吧!”
──基督的福音 反省 在福音中,我们常常看到耶稣应邀到不同的人家中赴宴、吃饭,但每次在宴席和吃饭期间,祂都要施行奇迹,要么像今天福音所记载的这样,把天主的宽恕、治愈和平安带给病人和罪人。换言之,耶稣把普通而又平凡的饭桌转化成了彰显天主慈悲大爱的平台。作为基督徒,特别是专司牧灵、福传职责的神职人员和度奉献生活者,我们都有许多同各种不同身份的人聚会、吃饭的机会,所以我们也应该像耶稣那样,利用这些日常生活的点点滴滴,作为传播福音和服务他人的机会,而不是仅仅为了吃而吃,为了喝而喝,更应该杜绝铺张浪费、攀比炫耀的坏风气。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。