2019
九月

12

527

【每日反省】9月12日

1231231
  福音 恭读圣路加福音6:27-38 那时候,耶稣对门徒们说:“我对你们这些听道的人说:要爱你们的仇敌。善待仇恨你们的人,给那咒骂你们的人祝福,为那虐待你们的人祈祷;如果有人打你的脸,把另一边也转给他;有人拿走你的外衣,连内衣也让他拿走;有人向你求什么,你就给他;有人拿了你的东西,不要追回。你们愿意别人怎样对待你们,你们就应怎样对待别人。如果你们只爱那些爱你们的人,有什么可赞赏的呢?连罪人也爱那些爱他们的人!如果你们只善待那善待你们的人,有什么可赞赏的呢?连罪人也这样做!如果你们只肯借钱给那些能够偿还的人,有什么可赞赏的呢?连罪人也借给罪人,好能如数归还!但是,你们要爱仇敌,善待他们,借出而不望偿还。那么你们的赏报必定丰厚,并成为至高者的儿女,因为祂对待忘恩和作恶的人,一样仁慈。所以,你们该是慈悲的,正如你们的天父是慈悲的。你们不判断,就不受判断;不定人的罪,就不被定罪;宽赦别人,就会得到宽赦。你们给予别人,也必会给你们,并用十足的升斗,连按带摇,满溢地倒在你们怀里。因为你们怎样量给别人,天主也会怎样量给你们。” 反省 己所不欲勿施于人,己所欲达先达于人,这是中国古人的道德准则,它教导人凡事都该推己及人,以避免陷入自私自利的极端个人主义。同样,耶稣也教导我们“爱人如己”,甚至要爱仇人。但这不等于说,我们在面对罪恶行径和不正义现象时该采取睁一只眼闭一只眼的态度;相反,就像耶稣那样,我们要恼恨罪恶,但却关爱罪人。这二者不但不矛盾,还是爱德的具体体现,因为只有当罪恶的行径和现象被遏制住,个体或集体才能活出人性的价值和尊严。正是基于这一原则,多年来,越来越多的基督徒站在维护人性尊严和生命价值的高度,坚持呼吁世界各国废除死刑,不让以暴制暴的恶性循环延续下去。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

评论

请你先登录再进行评论。