2019
六月

22

611

【每日反省】6月22日

1231231
 
福 音 恭读圣玛窦福音6:24-34
那时候,耶稣对门徒们说:“没有人能服侍两个主人,因为他不是恨这个而爱那个,就是效忠这个而忽视那个。你们不能同时服侍天主,又服侍金钱。所以我告诉你们,不要为自己的生命忧虑吃什么、喝什么,也不要为身体忧虑穿什么。生命不是比食物更贵重吗?身体不是比衣服更重要吗?你们看那天空的飞鸟,不播种、不收割、也不在仓里存粮,但你们的天父尚且喂养它们。难道你们不比鸟儿贵重得多吗?你们当中又有谁能因忧虑使自己的命数延长一天呢?至于衣服,又何必忧虑?你们看田野的花怎样生长,它们不劳碌,也不纺织。可是我告诉你们,连撒罗满在他最富裕时所穿的,也比不上这花中的一朵。田野的花草,今天盛开,明天就被投进炉里焚烧,天主尚且这样装饰它们,何况你们呢?你们的信德真小啊!因此,不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?这些都是外邦人追求的事。然而,你们的天父知道你们所需要的一切。所以,首先应追求天主的国和祂的正义,那一切都会加给你们。因此,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的烦恼足够一天受的了。” ──基督的福音 反省 今天人类最可怕的疾病不是麻风病,也不是艾滋病,而是抑郁症。很多人似乎整天不开心,生活在忧愁和焦虑中,究其原因无非是抱怨吃得不好穿得不够时髦,担心无法改变的事实(增加自己的寿命、美容化妆甚至整容等等),或者为没有发生的事情焦虑,整天杞人忧天。于是人们到处投医治病,或求救于心理医生,希望通过药物或心理治疗以得痊愈。但是这些只是治标不治本,并没有完全解除人们的忧愁、烦恼和顾虑。福音中耶稣的这一席话,打开我们的心结:只要我们信赖天主,并把自己完全交付给天主,我们就会走出抑郁,而拥有一个轻松愉快的人生。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。