2024
七月

10

247

【公教新闻】| 沙地阿拉伯教会:愿望是参与弥撒和开放自由的信仰生活

1231231

教友们是真正的地方教会的一部分,是一个充满活力的民族的一部分。

据亚洲新闻网报道,加色丁巴格达宗主教萨科枢机(Louis Rapahel Sako)对沙地阿拉伯教会形容的现状“令人惊讶”。在这里,宣称自己为基督徒就会有生命危险。一百万人私下实践自己的信仰。这个信仰团体主要由经济移民组成。他们在自己的家中、工作场所或大使馆隐藏在世人的视线之外进行敬礼,而且往往对自己的宗教信仰保密。因为当地只允许伊斯兰教,该地区没有教堂。信友们只能依赖于北方使徒代牧区,在可能的情况下参加由外交代表中的神父庆祝的仪式。

信仰与互联网

当地信仰团体的愿望是能参与弥撒、能自由开放地度信仰生活。目前,他们已经可以使用互联网和社交网络作为阅读有关梵蒂冈和教宗方济各(Pope Francis)活动的新闻的一种方式。网路也是与他们保持联系的方法。因为这里不再有过去的审查制度,并且可以通过线上方式进行聚会活动。

宗教自由与改革

虽然瓦哈比王国仍然是逊尼派伊斯兰教的摇篮,但它正在经历重大变化。过去对电视、网路和社群媒体有系统的审查,而现在与外界联系的可能性更多。对于天主教会来说,这一点也很明显,对平信徒和社区领袖的培训以及每次私人会议都是欢乐的时刻。然后是十字架的问题,这个问题曾经非常敏感,甚至皇家马德里(有一个小十字)或巴塞隆纳的球衣也曾经被移除或只保留水平(或垂直)轴,而现在这不再是问题。

另外,社会领域也发生了变化。宗教警察和道德志工的影响力逐渐减弱,他们曾经威胁人民,甚至沙地阿拉伯人自己。不允许与非妻子或姊妹的女性约会,男孩和女孩不准说话,但现在一切都结束了。即使某些与基督宗教有关的符号或节日,例如圣诞树或情人节,也不再被禁止,尽管它们的展示必须始终谨慎进行,并且与或多或少保守的各个领土有关。最后,当局更倾向于邀请基督教宗教领袖以示善意,这为加色丁宗主教和马龙派宗主教的访问提供了便利。

当地教会

当地社会存在着不同的等级和结构,类似于等级制度。美国人处于最高层,然后是英国人和欧洲人、澳洲人,然后是菲律宾人和印度人。今天,当地天主教团体专注于圣体圣事和对圣母玛利亚的奉献,首先希望能够庆祝礼仪,培养教会精神;然后是利用网络进行教义培训;最后,透过参与主教会议的努力,发展与地方教会(代牧区)和普世教会的共融,克服过去更明显的孤立感。与普世教会的联系非常重要,以免感到孤立除此之外,他们还增加了与教宗和当地主教的非常强烈的团结感。

——文本编辑来源《亚洲新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。