2024
七月

10

298

【公教新闻】| 敬礼 “玄义玫瑰圣母”

1231231

祈祷牺牲忏悔,天主或基督的临在并不是遥不可及或缺乏怜悯,圣母玛利亚确信她的圣子随时把祂的怜悯倾注到世界上。

据梵蒂冈新闻网报道,75日,圣座教义部部长费尔南德斯枢机(Victor Manuel Fernández)致函意大利布雷西亚(Brescia)教区特雷莫拉达(Pierantonio Tremolada)主教,对敬礼玄义玫瑰圣母和皮耶里娜·吉利(Pierina Gilli)女士于1947年和1966年从童贞圣母所获信息表示态度。该信函已获教宗的批准并于78日公布,表示在吉利女士传播的信息中没有发现与天主教会关于信仰和伦理的训导相矛盾的内容,同时也指出了一些内容需要澄清以防止误解。

基于517日颁布的关于超自然现象的新准则文件的精神,圣座教义部给予在玄义玫瑰圣母朝圣地公开敬礼的许可。按照新准则,教会权威将不再对一种现象的超自然性作出官方界定,而是从教义和牧灵的角度来评估其传播所产生的结果。

玄义玫瑰教会之母的显现

玄义玫瑰教会之母的显现发生在意大利北部布雷西亚省蒙蒂基亚里(Montichiari)南部的丰塔内莱(Fontanelle)。神视者皮耶里娜·吉利出生于一个农民家庭,做过女佣和护士。她的神秘经验跨越两个时期:第一个时期是1947年,当时圣母玛利亚以玄义玫瑰教会之母的称号显现给她;第二个时期是1966年。在当年的513日,圣母玛利亚指示吉利要建一个特定的水泉作为净化和恩宠之地。同年,开始修建一个朝圣地,为一个露天的圆形样式,其中有一个举行弥撒的小圣堂和一个保护水泉的小圣堂。

神视者的谦卑

该信函强调了吉利女士日记的积极方面,特别是她的谦卑以及对圣玛利亚母爱行动的完全信赖。信函指出,吉利的文字并没有表现出虚荣、自私或骄傲,却因着玄义玫瑰的临在,表现出一种获得祝福的意识。从其日记摘录中,可以看到她对圣母美和善的赞扬,其作品也记录了对与她相遇的人产生的深远影响。吉利女士始终承认玛利亚所行的总是将信友引向耶稣基督。她的讯息也表达了教会共融的强烈意识,这可以从她对大公会议新礼仪的赞赏而看出。

神视者传达的讯息

该信函解释了神视者吉利女士传递的一些讯息,首先天主或基督的临在并不是遥不可及或缺乏怜悯,圣母玛利亚确信她的圣子随时把祂的怜悯倾注到世界上;其次,吉利女士灵性经验的核心是三朵玫瑰花,它们代表着祈祷牺牲忏悔,但这不应被视为对所有信友的普遍信息。相反,正如《新约》所强调的那样,《福音》的核心讯息始终是仁爱慈悲。

信函重申,只有耶稣基督是唯一的救世主,唯有上主能赐予圣化的恩宠,玛利亚的角色应该被视为母亲的代祷,并帮助信友们敞开心扉接受圣化恩宠的行动。最后,圣座教义部信函的结论是,和玄义玫瑰玛利亚有关的吉利女士传播的讯息与教会的训导没有任何抵触。

评论

请你先登录再进行评论。