2024
七月

10

279

【壹明头条】| 塔格莱枢机:“基督信仰的使命是一个充满活力的现实”

1231231

福传就是在共同的朝圣过程中进行的。朝圣就是希望。没有希望就没有朝圣,只有漫无目的的移动。

据信仰通讯社报道,7月8日,哥伦比亚主教团和哥伦比亚宗座传教善会联合在首都波哥大主办的第十三届全国传教大会落下帷幕。在此之前,自2022年以来,为了筹备第十三届全国传教士大会,哥伦比亚主教团传教委员会、宗座传教善会和全国传教理事会共举办了四次筹备会议

本届大会,也是纪念1924年在哥伦比亚召开的全世界第一届传教大会一百周年。为此,圣座福音传播部初传和新地方教会部代理部长路易斯·安东尼奥·塔格莱枢机致大会全体成员指出,“这是一个向我们仁慈天主感恩的时刻;是一个重新聆听我们时代领受传教召叫的时刻;是一个以慷慨、勇气和创造力作出回应的时刻”。

塔格莱枢机的讲话《地方教会中向外邦人传教》围绕《宗徒大事录》第一章第八小节展开——“你们将……要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人”。他特别强调了使徒传教,基督徒的传教是一个动态的现实,意味着走出去,到不同的民族和地方去。塔格莱枢机向一千多名与会者指出,“到耶稣那里去、与耶稣在一起,到其他人那里去分享耶稣。这是一种持续不断的运动。这使得基督信仰充满活力、令人兴奋”。

在许多文化中,“人生往往被描绘成朝圣之旅。为了到达目的地,每个人都在行走、跌倒、爬起、奔跑、爬行、左转、右转或掉头。有些人会放弃,停止前进。但没有人是独自朝圣……福传就是在这种共同的朝圣过程中进行的。我们走在前人走过的道路上,与同代人一起开辟新的道路。我们今天的足迹,就是我们留给未来朝圣者的遗产。朝圣就是希望。没有希望就没有朝圣,只有漫无目的的移动”。

每一名基督徒都被蒙召参与福传使命,不是作为训练有素的专业人员,而是作为以自然方式分享好消息的人。塔格莱枢机表示,“福传必须是个人转变经历的延伸。教宗方济各指出,所有基督徒都蒙召积极参与福传。此外,普通的对话也可以理解为传教的相遇。分享福音的好消息不需要高级培训,只要愿意讲述自己的经历和生活”。对福音文化的反思中,塔格莱枢机表示,“恩宠预设文化。天主的礼物降孕于领受者的文化中”(《福音的喜乐》#115)。如果每一种文化都愿意转变并与其他文化共融,那么每一种文化都有可能丰富福传工作。

在讲话中,枢机列举了教会必须相互交流的文化实例。首先“是世界各地土著民族的文化。他们的团体意识和与造物的和谐是净化个人主义、消费主义和浪费的主流文化所必需的。其次,自2018年青年大会以来,我们遇到了当今青年的文化,教会必须与他们同行并向他们学习。青年文化揭示了当代家庭文化的变化。第三,我们怎能忽视数码革命所产生的文化,互联网无处不在、传感器越来越小、越来越强大;人工智能和机器学习……。当我们进入人工智能文化时,讲道的形式可以是唤醒其他形式的智能。第四,我提请大家注意残障人士的文化。与他们交流需要学习新的语言、培养敏感性。第五,教宗方济各非常关注被称为被迫移民的灾难性朝圣”。

枢机分享了和一位菲律宾妇女交谈的经历。这位妇女在一个意大利家庭做保姆,为的是赚钱把孩子送到好的学校读书。她告诉教廷高官说:“当我照顾两个漂亮的意大利孩子时,我觉得他们就像我自己的孩子一样。我给他们的爱就像我对自己孩子的爱一样。这两个意大利孩子和留在菲律宾的孩子都很幸运,因为他们有一位共同的传教士母亲。事实上,教会是一个多面孔的神圣民族”。

评论

请你先登录再进行评论。