2024
七月

06

323

【壹明头条】| 保禄墓前,罗马基督信仰的起源

1231231

一块刻有保禄宗徒殉道者字样的古罗马石板;一个大型基督徒墓葬区;最近的科学调查将一具粗糙大理石石棺内发现的遗骸追溯到一位生活在公元一世纪至二世纪之间的人。这些物质证据,证明了外邦人的宗徒保禄的遗骸位于圣保禄大殿的祭台下。这是一个充满了信仰、历史和神秘的地方。

据梵蒂冈新闻网报道,21世纪初围绕塔尔索人保禄(Paolo di Tarso)这个人物重新引起了广泛关注。首先是在罗马圣特克拉(Tecla)地窟中发现了外邦人宗徒的最古老画像,随后在圣保禄大殿的教宗祭台下发现了一具粗糙的大理石石棺,这被认为是《新约》十三封书信的作者的遗骸。

科学考察

2009629日,在保禄年闭幕的第一晚祷中,本笃十六世满怀深情地宣布了对保禄墓穴进行的科学分析结果:通过一根插入石棺的特殊探针,检测到珍贵的紫色亚麻织物的痕迹,这些织物与纯金、带有亚麻细丝的蓝色帷幔、红色香粒以及蛋白质和石灰石物质层压在一起。此外,还发现了极小的骨骼碎片。经过碳14检测,这些骨骼碎片被确定为一位生活在公元一世纪至二世纪之间的人。这似乎证实了普遍且无可争议的传统,,即这些是宗徒保禄的遗骸。

从未打开的墓穴

圣保禄大殿本笃会隐修院的洛多维科·托里西神父表示,墓穴从未被打开过,因为移除盖子时的振动、与光和氧气的接触,可能会破坏分解保禄的遗骸。

在祭台脚下,著名雕塑家阿诺尔夫·迪坎比奥(Arnolfo di Cambio)于1285年制作的精美华盖之下,可以看到2006年研究人员发现的石棺石块。一盏小灯昼夜不息地燃烧,彰显著这里的神圣。旁边是一个青铜和玻璃制的棺匣,装有保禄在罗马被囚禁时留下的锁链,这锁链自公元四世纪以来一直保存在大殿内,并在每年629日圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼在大殿内的游行中向人展示。

通过格栅,可以看到地面以下的一块由两块大理石组成的石板,长2.12米,宽1.27米。上面刻有保禄宗徒殉道者PAULO APOSTOLO MART)的字样,并有三个孔:一个圆形和两个方形。这块石板可以追溯到公元四至五世纪,是早期对这个地方敬拜的见证,甚至在大殿建成之前。这些孔的功能是获取接触性圣髑,即将布条插入孔中以触及墓穴。

墙外的殉道者

洛多维科·托里西神父继续说,圣保禄被斩首的地点离埋葬地非常近。距离大殿约四公里,即现在的三泉隐修院(Abbazia delle Tre Fontane)所在地。保禄从被关押的马梅尔蒂尼监狱被带到这里。历史学家们仍然不明白为什么殉道会在这里发生。保禄于公元6567年间,在尼禄皇帝统治下,被斩首于奥斯蒂亚大道附近的奥利略城墙外。根据传统,保禄的头掉在地上弹跳了三次,在这三处奇迹般地涌出了三股泉水:第一股是热的,第二股是温的,第三股是冷的。

伯多禄和保禄的头颅

托里西神父补充道,据说,被斩首后,一位罗马基督徒妇女妥善安置了保禄的遗体,将其放入石棺,埋葬在奥斯蒂亚大道上。根据传统,这位妇女名叫卢奇娜,她在距离三泉隐修院两英里的地方拥有一块外教人的墓园,这里约有五千座坟墓。考古发掘证实了墓园的存在,其中有贫民和获释放的奴隶的墓穴。保禄的头颅后来被发现,与伯多禄的头颅一起被安葬于圣若望拉特朗大殿的华盖上,伯多禄的遗体则埋葬在梵蒂冈墓穴中。根据《罗马殉道录》,两人在同一天被杀。

罗马教会的起源

保禄的墓地很快成为信徒们前来朝圣的地点,他们在这里祈祷并向圣人致敬,建造了一座纪念堂。从早期开始,许多受洗者决定将自己的墓地安置在周围区域,外教人墓园逐渐转变为基督徒墓园。

三座大殿

公元313年,随著米兰诏书的颁布,宗教信仰自由得到确认,君士坦丁皇帝在324年决定通过建造一座大殿来纪念外邦人的宗徒,这座大殿的基座至今仍可在教宗祭台脚下看到。圣人的遗体最初被封在一个铜棺内。这座圣殿最初的规模并不大,后来经过狄奥多西、阿卡狄乌斯和瓦伦提尼安二世三位皇帝的扩建,变成了一座规模庞大的五廊式大殿,被称为"狄奥多西""三皇帝"大殿。

火灾

18237月的一场大火,在一夜之间摧毁了狄奥多西大殿。火灾的原因不明,有人认为是工人在修理屋顶时可能遗留的火种引发的。灾难发生的第二天,罗马市民蜂拥而至,查看大殿的残垣断壁。现场一片荒凉,令人心碎。

1825125日,教宗良十二世向信徒们发出重建大殿的呼吁:大殿将按原样重建,重新使用火灾中幸存的部分,以保留早期基督信仰的传统,18541210日庇护九世为大殿主持了竣工祝圣仪式。在19世纪,圣保禄大殿成为罗马教会最宏伟的建筑工地。这座大殿就是我们今天看到的样子。

基督徒合一的圣保禄

良十二世的呼吁不仅得到了天主教徒的响应,还得到了全世界的响应:沙皇尼古拉一世捐赠了孔雀石和青金石块,埃及国王福阿德一世捐赠了精美的雪花石膏柱和窗户。在那次事件中,塔尔索人保禄再次成为信徒和外邦人的普世参照点。众所周知,保禄的使徒工作从犹太人扩展到所有民族,他在阿拉伯、小亚细亚、马其顿、塞浦路斯和希腊,建立了许多基督徒团体。外邦人宗徒旅行的象征性遗物是他在旅途中使用的手杖,如今保存在圣保禄大殿的博物馆中。

洛多维科神父补充道,保禄受到全世界人民的尊敬,无论是基督徒还是非基督徒,他是基督徒合一的重要人物。在大殿内会举行大公性质的庆祝与活动。这里与许多重要事件和物品密切相关。1959125日,若望二十三世教宗在这里向枢机们宣布了召开梵蒂冈第二届大公会议的意愿。2006年,本笃十六世实现了圣若望保禄二世的愿望,将外邦人宗徒锁链上的两个环,赠送给雅典及全希腊东正教领袖克里斯托杜洛斯(Christodoulos)宗主教。

圣保禄与禧年

最后,在实现基督徒圆满共融的道路上,圣保禄大殿的圣门占据了重要位置。圣门将于明年15日开启。它在1070年由君士坦丁堡建造并捐赠。最初位于主入口。火灾使其受损,尺寸缩小。因此被移至侧门。洛多维科神父总结道,禧年将至,我们希望来自世界各地的信徒、朝圣者和游客在这里通过外邦人宗徒保禄的见证,获得深刻的皈依和信仰、以及与主的契合和碰触的美好体验。

评论

请你先登录再进行评论。