2024
七月

04

685

【听教宗讲道】|我是否总是给人贴标签

1231231

6月30日,常年期第十三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,主日平安!

今天礼仪的福音告诉了我们两个似乎彼此相连的奇迹。会堂长雅依洛的女儿患了重病,耶稣在去他家的路上,遇到一名患血漏的妇人摸祂的衣裳。于是停下来治愈了她。与此同时,我们得知雅依洛的女儿死了,但耶稣却没有停下来。祂来到雅依洛的家,走进女孩的房间,拿起她的手,把她扶起来,使她复活(参阅 谷5:21-43)。两个奇迹,一个是治愈,另一个是复活。

这两次治愈是在同一个章节中讲述的。两者都是通过身体上的接触发生的。妇人摸耶稣的衣裳,耶稣拿起小女孩的手。为什么这种身体的接触很重要?在当时的社会,这两位女性被视为不洁的,不能与她们有身体上的接触。一个是因为她失血过多,另一个因为她已经死了。然而,耶稣打破了这个惯例,让自己被人碰触,而且并不害怕触摸人。耶稣在治愈人的身体前,先动摇了这种错误的宗教观念。根据这种观念,天主将洁净的与不洁的人分开。相反地,天主没有这么做,因为我们都是祂的子女,不洁净不是来自食物、疾病,甚至死亡,而是来自不洁的心。

让我们学习天主要告诉我们的:面对身体和精神的痛苦、心灵的创伤,面对压倒我们的情况,以及在罪恶面前,天主没有与我们保持距离,以我们为耻;相反的,祂接近我们,使人能碰触祂、也使祂能碰触我们,祂总是让我们从死亡中重新站起来。祂总是拉着我们的手说:女儿,儿子,起来!(参阅 谷5:41)向前行走,努力前进!

让我们在心中描画出耶稣的形象。是天主拉着你的手,让你重新站起来。是祂让自己被你的痛苦触动,触动你,医治你,给你生命。祂不歧视任何人,因为他爱每一个人。

因此,我们可以问自己:我们相信天主是这样的吗?我们是否让自己被主,被祂的话语,被祂的爱所触动?我们与弟兄姐妹的关系是什么样的?是伸出手帮助他们,还是保持距离,只与那些与我们分享相同品味,和有相同偏好的人建立关系?上主会给人贴标签吗?我是否总是给人贴标签呢?希望每个人都能回答这些问题。

弟兄姊妹们,让我们仰望天主的心,好使教会和社会不排斥任何人,不将任何人视为“不洁”的教会和社会,令每个人带着自己的故事,在没有标签和偏见下被接纳和被爱”,每个人都能无条件的被爱。

让我们向圣母祈祷。愿温柔之母为我们和整个世界代祷。今天的内容就是这些,感谢您的收看,再见

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。