2024
六月

30

1121

【问问神父】332| 我们可不可以带转运珠或者貔貅之类的装饰?

1231231

问题:神父,我想问一问:我们可不可以带转运珠或者貔貅之类的装饰?

方济神父

人为什么会选择佩戴一些物品?

随着生活水平的提高,越来越多的人会花时间和心思来装扮自己。那么我们不禁会问:为什么自古以来,人们会喜欢携带或佩戴一些物品?这样做背后的原因或意义有哪些?对此,最简单的回答,也是第一个原因便是:“爱美之心,人皆有之”。许多人非常喜欢在自己身上佩戴一些装饰品,其目的就是为了更加好看或是得体一些,或是为了显得有魅力,能吸引周围的人。第二种原因就是希望能够借此来彰显自己的身份或是地位。比如,佩戴一些由贵重金属制作的项链、戒指等等。因为这些并不是平常人,或普通收入的家庭可以负担得起的。佩戴的东西越精致,或是贵重,就越能说明佩戴之人的出身的高贵、身份的不同或是在社会上地位高。比如说箱包界里的“LV包”或是手机界里的“苹果手机”,它们更多的是一种象征财富地位高低的符号。所以也会有一些人,为了体现自身的优越性,或是为了满足虚荣心和炫耀的心理,而追求拥有这些奢侈的装饰品。

第三种原因,佩戴某一件首饰或是物品,表示人对此物品的认同,或者他们非常在意这件物品代表或者赋予的意义。比如,结婚的时候,男女双方会交换戒指。所以,为他们来说:戒指就代表着他们彼此间的爱情。他们将戒指戴在手上,代表着他们将对彼此的爱放在心里,也象征着他们之间忠贞不渝的爱情。再比如说,十字架苦像为我们信仰耶稣基督的人来说是一个得救的记号,是信仰的标记,是我们得到救恩的泉源。因为为我们基督徒来说,耶稣是为了救赎全人类而被钉十字架死。“十字架”与死亡、苦难和救赎相关联,最终借着耶稣成为了救赎人类的工具。所以,每当看到十字架,我们都会想起耶稣的救赎大恩。当然,上面说到的也只是概括性地几个人们会佩戴一些物品的原因。究其原因,人们在选择每一件装饰物的背后,都有一个原因,或是在追求着某种意义。

我们在寻找什么?

从这样的方面来看的话,我们也要询问一下自己:“对于选择的某一个物品,我为什么想要佩戴它?它为我来说,意义有哪些?它将会引导我去向哪里?”总体来说,关于佩戴饰品方面,我们的圣教会并没有具体的禁忌。然而,我们教友们在佩戴饰品时需要考虑到一些宗教信仰和价值观。首先,我们需要避免佩戴任何与偶像崇拜或与邪教相关的饰品。因为在我们教会的教义中,崇拜偶像被视为一种严重的罪行。因此佩戴这类饰品可能被认为是对信仰唯一真天主的不敬,而且很容易陷入于魔鬼设置的陷阱里。比如我们在之前的“第278期”节目里所提到的:现在很流行的网络用语666。从信仰的角度来看的话,这个数字确实是和邪恶的力量,和魔鬼联系在一起的。我们尽量少用,避免不用它,免得陷于诱惑!

其实,在旧约里面,上主天主为了保护以色列子信仰的纯正,就特别地提醒他们在和外族人交往时要特别小心,甚至连好奇心也要戒绝。在现在看来,旧约里当时的告诫或许看起来很严厉,但却是极为有效,即便是放在现在也很有效。比如在《申命纪》上,上主借梅瑟的口对祂的子民说:“你应小心,不要在他们由你面前消灭以后,你自己反受迷惑,去仿效他们;也不要探究他们的神说:‘这些民族怎样事奉了他们的神,我也要怎样去做’。”(申12:30)因为邪恶的势力,就如同咆哮巡游的狮子一样,会想尽一切办法引诱人在不知不觉当中远离天主。(参阅 伯前5:8)

现在让我们回到这位听众的问题上面。这个问题里所提到的“转运珠或者貔貅之类的装饰”,其作用是将人希望得到好运或是财富的方法寄托于某个装饰品,从而聚敛更多的钱财。现在很多人喜欢将“转运珠”戴在身上,希望能够借着它为自己带来好的运气,或增加好运。貔貅则被视为招财、旺财的吉祥物。很多人佩戴貔貅,希望以此来催旺财运,希望收获更多的财富。我们不否认,诸如此类的装饰品承载了人发自内心的美好愿望,甚至这种做法可能也在一定程度上演变成一种文化。但是其中确实存在隐藏的潜在危险。我们因此会陷入邪恶力量的圈套里,而陷于迷信,最终远离天主。

那么,我们应当寻求的是什么呢?我们不应当相信某一件物品具有魔力,或想着靠着某一件就能致富或找到好的运气。因为一切的财富和恩典都在天主的手中。曾经位高权重,拥有无数财富的达味圣王就为我们指出了这个道理。他曾赞颂上主说:“上主,我们的祖先以色列的天主应受赞美,从永远直到永远!上主!伟大、能力、荣耀、壮丽和威严都归于你,因为上天下地所有的一切都是你的。上主!王权属于你,你应受举扬为万有的元首。富贵和光荣由你而来,你是一切的主宰;力量和权能在你手中;人强大,人昌盛,都出于你手。”(编上29:10-12)此外,耶稣也在福音当中为我们指出:“没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。”(玛6:24) “你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。”(玛6:33)天主的国,祂的诫命才是我们最应当率先追求的。

其次,信友们在选择和佩戴饰品时,对于平常的装饰品通常也需要遵循谦逊和节制的原则。在教会的教导里,“谦逊”被视为一种美德,强调人们应该将自己的身体和外表作为谦虚和节制的标志。比如在教会初期,圣伯多禄宗徒就劝诫当时的信友们,追求内在的美要胜过追求外在装饰。“你们的装饰不应是外面的发型、金饰,或衣服的装束,而应是那藏于内心,基于不朽的温柔,和宁静心神的人格:这在天主前才是宝贵的。”(伯前3:3-4)因此,在现实生活中,教会鼓励信友选择风格简约、简朴的装饰品,以避免过分突出个人外表和物质追求。

佩戴圣牌的意义

那么,为我们基督徒来说,最应当佩戴的什么呢?最常见的就是“圣牌”也叫“圣像牌”。它是人们把耶稣、圣母、或圣人圣女们的不同画像,印刻在不同形状、不同材质之上,之后拿来经过神父或主教的祝圣(祝福),用来佩戴或悬挂的物品。

第一,佩戴圣牌既是信友向天主表达信仰的一种途径,也是我们寻求天主保护的一种方法。因为只有当一个人喜欢某种物品,他才会保存这件物品,甚至是携带这件物品。如果一个人不喜欢某物,他不仅不会携带它,甚至还会将这件物品从房间、家庭里扔出去。那么,在信仰上,一个人相信什么,他就会向此对象献上祈祷。一个信佛的人在有困难时会向佛祈祷;一个信仰耶稣的人在有需要时就会向耶稣祈祷。所以,当我们佩戴圣牌时,本身这样的行为就是在向他人展示着一个迅息:“我是基督徒,我信仰天主。”而当他人看到你佩戴圣牌时,他们也会意识到你是天主教的信友。同时,天主也借着圣牌、圣像等圣物,走进我们的生活,保护我们和分施祂的恩典。

第二,在无形之中,佩戴圣牌也是在提醒我们自己要时常保持对天主的信赖。天主无形无像,看不见摸不着。但是,这些有形可见的圣牌可以帮助有灵魂、有肉身的我们更容易地与天主连接起来。这是让我们以视觉去感受天主,因为它们具有传递天主启示和救恩的功用。这些有形可见、可以感受到的圣牌向我们传达耶稣的生平事迹,或是提醒我们圣人的存在和榜样。以这样的方式,它们帮助我们参与耶稣的救世工程,或与圣人相通功,并借以去体验无形无像的天主。因为圣人是教会中具有特殊崇高地位的人物,他们的生平和作为被视为我们效法的榜样,鼓励我们跟着他们的脚步走向天主。

“凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,象这样的人才是有福的!他象植在溪畔的树,准时结果,枝叶不枯,所作所为,随心所欲。”(咏1:1-3)这一句经文中的“所作所为,随心所欲”就是一个概括性的说法,表明那些真心遵守上主法律的人,无论做什么都会得到上天的降福,都会顺利。

评论

请你先登录再进行评论。